KZ
Депутат: Кроме денег Нацфонда, у нас никаких других пока нет
Новости Политика и Экономика

Депутат: Кроме денег Нацфонда, у нас никаких других пока нет

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Куаныш Султанов в ходе обсуждения поправок в трехлетний бюджет сообщил, что приведенные в документе поступления еще не имеются, а деньги на реализацию социальных программ правительство берет из Нацфонда, передает корреспондент NUR.KZ.

Депутат: Кроме денег Нацфонда, у нас никаких других денег пока нет

Иллюстративное фото: NUR.KZ

«В проекте закона указывается, что корпоративный налог сокращается на 16 млрд тенге. Мы сейчас сидим, делим деньги, как-будто уже имеющиеся. Но в то же время, нет никакого разговора о новых рабочих местах, о новых предприятиях в АПК. Каким образом мы будем молодежь задерживать на селе? Мы стимулируем их поток в большие города, как будем это решать? Ведь мы не придаем значение главному базовому вопросу – это рабочие места. Каким образом мы достигнем 40% продукции в ВВП о которых говорил президент», - задался он вопросами.

По его словам, в параметрах бюджета указаны только нефтяные поступления. Других поступлений нет.

«В параметрах указаны только нефтяные поступления, больше поступлений нет. Так каким же образом мы будем решать все эти социальные грандиозные задачи. Кроме Нацфонда нету. Но бюджет же состоит не только из Нацфонда», - резюмировал он.

Его поддержала депутат мажилиса Гульжана Карагусова. По ее словам, выделяются большие суммы на программу занятости, но отдачи, как таковой нет.

«Каждый раз отчитываются, что сто тысяч рабочих мест открыты. Но индивидуальный подоходный налог каждый год падает. Они что, все бесплатно работают? Второй вопрос – уже вторая пятилетка индустриальная, все рапортуют, что открылись и работают, все инновационные. А где тогда корпоративный налог, они тоже все бесплатно работают?», - обратилась она к членам правительства.

Между тем, вице-министр финансов Татьяна Савельева сообщила, что при уточнении бюджета у нас действительно заводятся дополнительные деньги из Нацфонда. Но 200 млрд тенге в доходную часть дадут улучшение таможенного администрирования.

«Мы уже закладываем все меры, чтобы это исполнить. Перед президентом отчитались. В предстоящие 2 года не менее 300 млрд тенге ежегодно планируются поступления по этому направлению, и они будут учитываться в трехлетке», - резюмировала она.
Ваша реакция
21
3
9
9
2
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel