KZ
Единственный Boeing 737 MAX8 в Казахстане пришлось поставить на стоянку после трагедии в Эфиопии
Новости Общество

Единственный Boeing 737 MAX8 в Казахстане пришлось поставить на стоянку после трагедии в Эфиопии

Расcказать Вконтакте

Казахстан вслед за другими странами объявил о приостановлении эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX8. В нашей стране такой самолет был лишь у компании «SCAT», теперь перевозчику приходится искать замену и корректировать свои рейсы, передает КТК.

Единственный Boeing 737 MAX8 в Казахстане пришлось поставить на стоянку после трагедии в Эфионпии

Иллюстративное фото: СВС

С 13 марта единственный MAX8 недоступен в Казахстане. Авиакомпания, которая эксплуатировала данную модель самолета, обратилась к своим клиентам.

«Все рейсы, запланированные на данном типе, будут выполняться другими самолетами флота авиакомпании. Возможны корректировки в расписании. Данное решение принято совместно авиакомпанией и Комитетом гражданской авиации», - рассказала руководитель отдела по связям с общественностью компании «SCAT» Виктория Старожилова.

Проверять единственный в РК Boeing 737 MAX8 не будут. Лайнер просто отправится на стоянку. Рейсы, которые выполняло воздушное судно. Возьмут на себя другие самолеты.

В КГА успокоили, по их словам, у SCAТ есть возможности осуществлять рейсы.

О судьбе единственного в РК MAX8 рассказал госэксперт управления летной эксплуатации КГА Даулетбвй Серикбаев.

«На стоянке будет стоять до тех пор, пока не будет вывода комиссии и не будут разработаны бюллетени завода-производителя, конструкторского бюро. Должна быть выработана какая-то рекомендация, а также должны быть выполнены те работы, которые рекомендует комиссия по расследованию авиационных происшествий», - отмечает он.

SCAT использовал MAX8 и внутри страны, и для зарубежных рейсов. Самолет летал в Индию, Турцию и Таиланд, у него был жесткий график, отметили в авиакомпании.

Гендиректор туроператора «ProTour» Бахтиер Исхаков предупредил, что будут задержки.

«Могут быть изменения в датах и во времени вылетов, потому что быстро так замену найти, аналогичное время «Скату» будет сложнее, я думаю, будут сдвиги во времени вылетов. Задержки будут, скорее всего. На сколько, неизвестно. Я по опыту предвижу, что минимум на 3-4 часа точно», - поделился своими предположениями он.

Отмечается, что многие страны не просто отказались от эксплуатации Boeing 737 MAX8, а даже закрыли свое небо для самолетов этой модели.

Напомним, что трагедия произошла в минувшее воскресенье. Погибли более 150 человек нескольких десятков стран. Многие страны отказались от использования данной модели воздушных судов. Казахстан приостановил полеты МАХ8 с 13 марта.

Источник: КТК

Все новости по теме читайте здесь>>>

Ваша реакция
1
0
3
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel