KZ
Должники по ипотеке смогут продать жилье и закрыть кредит в Казахстане
Новости Общество

Должники по ипотеке смогут продать жилье и закрыть кредит в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Должники смогут сами реализовывать жилье, купленное в ипотеку, в случае неуплаты по кредиту. На реализацию должникам дается три месяца, по соглашению сторон можно увеличить этот срок, передает NUR.KZ со ссылкой на Департамент юстиции.

Должники по ипотеке смогут сами реализовать залоговое жилье в течение 3 месяцев в Казахстане

Иллюстративное фото: Pixabay.com

После продажи недвижимости самостоятельно все обязательства должника прекращаются. При этом стоимость должна быть не ниже согласованной с залогодержателем - банком.

Банк может реализовать недвижимое имущество как в судебном, так и в несудебном порядке. В судебном порядке недвижимость реализуется через торги, а в несудебном - через доверенное лицо. Если доверенное лицо не определяется по ипотечному договору, то банк - залогодержатель - может определить его сам или принять имущество на баланс, если оно не продано с торгов.

Кроме того, в Департаменте юстиции рассказали, что по ипотечным займам банкам теперь запрещено взимать вознаграждения, которые начислены после 180 дней просрочки по ипотеке.

Это позволит защитить заемщика от увеличения долга по вознаграждению, а также повысит ответственность банков по принятию своевременных мер в отношении должника.

Ваша реакция
2
1
2
1
2
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel