KZ
"Перед иностранцами стыдно": споры из-за фото с беркутом разгорелись в Казнете
Новости Общество

"Перед иностранцами стыдно": споры из-за фото с беркутом разгорелись в Казнете

Расcказать Вконтакте

В Казнете разыгрались словесные баталии по поводу того, насколько этично фотографироваться с хищными птицами в Казахстане и использовать их, как одно из средств зарабатывания денег. В частности, одну из пользовательниц возмутило содержание беркута на Шымбулаке. Что это – национальная традиция или издевательство над пернатыми, разбирался NUR.KZ.

"Перед иностранцами стыдно": споры из-за фото с беркутом разгорелись в Казнете

Фото со страниц Карлыгаш Макатовой и Ержана Еркинбаева/facebook.com

Карлыгаш Макатова опубликовала на своей странице в Facebook гневный пост и подкрепила его снимком, сделанным на Шымбулаке.

«Сколько может продолжаться издевательство над орлами? Птица сидит, не видя абсолютно ничего, и ее постоянно тыркают, чтобы распахнула крылья. Берут 2000 тенге за фото с птицей и в казахском костюме. Это же какой-то древний век. Перед иностранцами просто стыдно», - заявила казахстанка.

Женщина призвала руководство горнолыжного курорта принять меры и прекратить «это безобразие».

Ее очень сильно возмутил еще и тот факт, что у птицы постоянно закрыты глаза.

«Спросила, почему клобучок постоянно надеваете? Говорят, потому что улетит сразу. Конечно улетит. Это же дикая птица. Она не улетит только от настоящего хозяина, мастера, который к ней нормально относится.
Как меня бесят эти люди, которые ничего не могут придумать, только как эксплуатировать животное, которое не может им ответить», - пишет Карлыгаш.

Ее поддержали другие комментаторы, отметив, что люди на этом зарабатывают деньги. И вообще, было бы неплохо запретить делать селфи с дикими птицами.

К ответу был призван генеральный директор Шымбулака Ержан Еркинбаев.

Реакция с его стороны не заставила себя долго ждать. Руководитель курорта разместил на своей странице в соцсети пост по этому поводу.

«Друзья, я тоже зоозащитник, и, если мы вместе решим, что это действительно жестокое обращение с животным, мы разорвем контракт с этими ребятами», - начал Ержан Еркинбаев.

Но прежде он попросил учесть несколько важных нюансов. В частности, по словам гендиректора, владельцы профессионально занимаются хищными птицами, у них есть питомник, созданы все условия для разведения и содержания.

Второе – на Шымбулаке работает не один беркут, а несколько, они меняются. «Смена» длится не больше 5 часов в день. К тому же, пишет глава курорта, им полезно находиться в горах.

«Беркуту нельзя быть без колпака, множество движений перед глазами - невыносимый стресс для птицы. Кроме того, без колпака он опасен, как и собака без намордника, понимаете мою мысль?» - пояснил Еркинбаев.

Он также отметил, что беркут летает ежедневно, получает витамины и необходимое питание, периодически заставлять его расправлять крылья - тоже полезно, как и любому живому организму полезно разминаться.

«Шоу с хищными птицами, как и верховая езда, как и использование собак в жизни человека, как и многие другие виды участия животных, так скажем в «быту», не всегда жестокое обращение, но и не всегда гуманное обращение. Если большинство решит, что орла на курорте быть не должно, мы его уберем, но нет гарантий, что он не начнет работать в условиях хуже, чем на Шымбулаке, так ведь?!» - резюмировал Еркинбаев.

В комментариях под постом большинство юзеров склонились к тому, чтобы оставить птиц на прежнем месте.

Общий знаменатель по данному спорному поводу постарался найти мажилисмен Берик Дюсембинов, сообщает Tengrinews.kz.

По его мнению, в Казахстане существует специфическое отношение к животным. Поэтому он не считает, что пропаганда национального вида охоты – это жестокое обращение.

"Здесь такая тонкая граница: если просто для фотографии держат беркута и с ним обращаются не как с беркутом, а как с курицей, то да, жестокое обращение. А если этот процесс помогает проявлять людям интерес к национальному виду спорта, виду развлечения - это совсем другое дело", - заметил Берик Дюсембинов.
Ваша реакция
20
6
7
36
3
10
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel