KZ
Свидание за $300, перевод за $6700: как сотрудник КУИС "помогал " осужденным
Новости Общество

Свидание за $300, перевод за $6700: как сотрудник КУИС "помогал " осужденным

Расcказать Вконтакте

Свидание за 300 долларов, перевод за 6700 долларов - такие расценки использовал сотрудник КУИС. На днях Досыма Хамитова, бравшего деньги у родственников осужденных, приговорили к штрафу в 10-кратном размере от суммы похищенного у потерпевших имущества - 24 млн тенге. Также его лишили звания подполковника, передает газета "Время".

Свидание за 300, перевод за 6700 долларов: сотрудника КУИС осудили за "помощь" осужденным

Досым Хамитов. Фото kazguiu.kz

Досым Хамитов работал руководителем отдела специального учета КУИС и был трижды уличен в получении крупных сумм, однако его осудили за мошенничество. Весной 2018 года к Хамитову обратился давний знакомый, который попросил его помочь организовать встречу его друга с братом, отбывающим наказание.

Хамитов попросил за помощь 300 долларов, но получил только предоплату в размере 100 долларов, а так как остаток ему не отдали, то и встреча не состоялась.

Тогда знакомый вновь попросил об услуге - другой его приятель просит перевести родственника из колонии в Актюбинской области ближе к дому. За решение этого вопроса Хамитов попросил 6700 долларов, но "заказчики" попросили разбить сумму на несколько траншей, так как полной суммы у них не было.

Сначала Хамитову принесли 2000 долларов, потом еще две тысячи, а затем - 2700 долларов. Деньги передавали через посредника, а при передаче последнего транша его и задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Подполковник сразу признался в совершении правонарушения, правда, не в получении взятки, а в мошенничестве, сообщив, что у него не было возможности организовывать свидания или перевод, и он якобы знал, что колония, откуда просили перевести родственника "заказчика", скоро будет закрыта и заключенных переведут.

Следствие согласилось с этой версией и уголовное дело рассматривалось в суде №2 района Байконыр Астаны в сокращенном порядке.

Кроме того, суд счел, что Хамитов совершил не мошенничество, а лишь покушение на него, не завершив задуманное, и приговорил его к штрафу в 24 миллиона тенге, лишив заодно и звания.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Между тем, на сайте университета, который окончил Хамитов, КазГЮИУ, можно найти характеристику на него. Там сообщается, что Досым Хамитов был одним из успешных студентов, принимал участие в общественной и культурной жизни, защищал честь университета на соревнованиях по настольному теннису.

«Он упорно трудился, шел целенаправленно к своей цели, чтоб стать одним из лучших в профессиональной сфере, зная, что полученное образование в КазГЮИУ станет крепким фундаментом на всю его жизнь», - сообщается на сайте.

Также он был награжден медалью «За вклад в укрепление правопорядка» и юбилейной медалью «20 лет казахстанской полиции».

Ваша реакция
24
1
9
5
2
11
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel