KZ
"Статистика пугает": депутаты рассказали, сколько человек погибло из-за открытых люков
Новости Общество

"Статистика пугает": депутаты рассказали, сколько человек погибло из-за открытых люков

Расcказать Вконтакте

Депутат Мажилиса Сергей Симонов в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру страны Аскару Мамину, поднял вопрос воровства канализационных люков, что в последнее приводит к гибели людей, передает корреспондент NUR.KZ.

"Статистика пугает": депутаты рассказали, сколько человек погибло из-за открытых люков

Иллюстративное фото с сайта nikvesti.com

«В начале 2000-х годов кража чугунных канализационных люков, медных телекоммуникационных проводов, линий электропередач, водопроводных труб - была массовым явлением. После чего, правительством были предприняты соответствующие меры, которые позволили регулировать вторичный рынок сбыта цветных и черных металлов на законодательном уровне.

Благодаря чему факты подобного рода стали носить единичный характер. Однако почти 20 лет спустя варварские кражи возобновились, а последствия таких действий приводят к трагическим исходам», - сказал депутат.

Так, по его данным, в 2018 году в Астане было зафиксировано 2800 обращений об отрытых канализационных колодцах, зарегистрировано 21 падение и 1 летальный исход. А только за два месяца 2019 года было зарегистрировано 500 заявлений и жалоб, 15 падений и 1 летальный исход.

«Статистика прогрессирует и пугает одновременно», - отметил он.

При этом он указал на то, что на сегодня деятельность по приему и реализации лома и отходов цветных и черных металлов никак не регулируется. Система дала сбой, когда в 2008 году процедура по реализации лома цветных и черных металлов была упрощена, и в сдаче стали участвовать физические лица, которые уже не обязаны были подтверждать происхождение лома.

Тогда как ранее постановлением правительства устанавливались квалификационные требования, согласно которым физические лица не имели права сдавать металлы электротехнического, промышленного, военного и ракетно-космического происхождения, а также кабели, линии связи, рельсы, крышки люков, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении.

Все потому, что лом и отходы черных и цветных металлов могут происходить лишь в результате производственной деятельности, поэтому наличие его у физического лица вызывает множество вопросов.

Имели место и административные штрафные санкции за нарушение квалификационных требований или за осуществление деятельности при отсутствии соответствующей лицензии.

Тогда как на сегодня в соответствии с Законом «О разрешениях и уведомлениях», деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов исключена из перечня разрешений первой категории (лицензий) и включена в перечень уведомлений.

Как итог, все подзаконные нормативно-правовые акты также прекратили свое действие.

«В результате такой вседозволенности уровень желающих заниматься данным видом деятельности неумолимо растет. Безнаказанность и бесконтрольность приводит к массовым кражам и демонтажу как брошенных, так и действующих инженерных сетей, коммуникаций, а также воровству с предприятий металла, лома и отходов цветного и черного металлов.

Депутатами инициирован пакет поправок, связанный с возвратом лицензии по предоставлению услуг по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов.

В связи с вышеизложенным, предлагаем на уровне подзаконных актов разработать четкие квалификационные требования этой деятельности, а также предусмотреть сдачу в пункты приема металлолома только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с представлением документов о происхождении лома», - резюмировал мажилисмен.
Ваша реакция
0
0
1
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel