Выйти
KZ

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Позывы к рвоте, тошнота, которую провоцируют различные запахи, а часто и вид еды, — это токсикоз, который сражает большинство беременных на ранних сроках. Некоторых он беспокоит вплоть до родов. Что это — простое недомогание или серьезный сигнал, на который следует оперативно отреагировать? Как справиться с токсикозом? В статье найдете ответы, которые дают профессионалы — акушеры-гинекологи.

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Фото: Брюэр С., Бхаттачарья Ш., Дэйвис Дж. и др. Библия беременности. От зачатия до рождения. – М., 2015.

Тошнота при беременности: причины, опасность

Многие женщины не понаслышке знают, что такое токсикоз. Согласно данным, приведенным BMJ, токсикоз при беременности — это не просто легкое недомогание, а серьезная клиническая проблема, которая требует медицинского наблюдения, а часто — специального лечения.

Доктор Е. Вишневская привела неутешительную статистику: токсикоз на ранних сроках беременности наблюдается у 50–90% пациенток. При этом тяжелые формы течения проявляются почти у 2% наблюдаемых в медицинских центрах женщин.

Давайте разберемся, что же это за состояние и в чем его опасность, когда и что его провоцирует:

  • Токсикоз с точки зрения медицины: симптомы

Токсикоз — это функциональное расстройство, которое возникает во время беременности (в основном на ранних сроках) и характеризуется главным клиническим признаком — рвотой, которая имеет три степени течения — легкую, среднюю и тяжелую.

Коллеги из Украины Ю. Давыдова, Т. Волошина, А. Лиманская и др. в работе «Ранний токсикоз беременности: оценка рисков и тактика» указали, что рвота при токсикозе — основной и самый сложный синдром. Он приводит к дегидратации (говоря простыми словами, обезвоживанию), нарушению белкового, углеводного и жирового обменов, электролитного баланса, что оказывает негативное влияние на развитие плода. Головокружение и обмороки, анемия, проблемы с почками — это последствия частой рвоты.

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Фото: Страшко С.В., Горяна Л.Г и др. Биология 9 класс. — К.: Грамота, 2009.

  • Когда начинается токсикоз?

Такое состояние медики чаще всего фиксируют в первом триместре беременности: клиническая картина формируется к 5–6 неделе. Симптомы затихают к концу первого триместра, когда определяется беременность 12 недель. Однако у более чем 2% будущих матерей токсикоз проявляется и на более поздних сроках. Чаще всего подобный симптом усиливается за несколько недель до родов.

  • Причины возникновения синдрома.

Четких причин, почему возникает тошнота при беременности, ученые не могут установить. Однако существует ряд теорий. Исследователи считают, что такое расстройство возникает из-за:

  • нарушений в работе нервной системы (происходит сбой связи между ЦНС и внутренними органами);
  • реакции иммунной системы (плод в организме матери воспринимается как антиген, который и вызывает ответную реакцию — токсикоз);
  • гормональной перестройки (во время беременности повышается уровень прогестерона — гормона вынашиваемости, также подключаются гормоны, которые вырабатывает плацента);
  • токсической перегрузки организма (выделительная система ребенка выбрасывает в кровь матери токсины, которые вызывают у беременной отравление, а также резус-конфликт матери и ребенка);
  • тревожных состояний и расстройства психики матери (страх перед родами или нежелание рожать, переживания, связанные со здоровьем малыша, плохой сон);
  • наследственности.

Если с причинами физиологического порядка, которые вызывают рвоту, доктора разберутся быстро, то психогенные факторы требуют более тщательного исследования.

Например, одна из пациенток моего коллеги — беременная на сроке 9 недель — пожаловалась, что рвота у нее начинается, если она видит предметы, вещи и продукты красного цвета. Огурцы и зеленые яблоки не вызывают у нее спазмов, а от томатов и красных яблок ее тошнит. Такую же реакцию у нее вызывает цвет одежды. Коллега из Америки описал случай, когда у беременной возникала рвота из-за вида талька.

Доктор Е. Вишневская придерживается мнения, что токсикоз на ранних сроках чаще всего имеет психоэмоциональный характер: подсознательный страх, переживания будущей матери приводят к расстройству в работе ЖКТ.

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

  • Степени тяжести токсикоза.

В большинстве случаев токсикоз специалисты рассматривают как физиологическое состояние, которое мало влияет на беременность, но серьезно осложняет качество жизни беременной. Тревогу гинекологов вызывает сложное течение токсикоза, которое часто становится причиной невынашиваемости.

Если мои пациентки, описывая свое состояние, указывают, что рвота проявляется до 5-ти раз в сутки, то в этом случае их состояние я рассматриваю как стабильное, некритичное. Достаточно внести коррективы в питание и режим дня, оказать психологическую помощь и состояние улучшится.

Другое дело, когда беременные на приеме рассказывают о «бесконечной рвоте» (позывы учащаются до 10–20 раз в сутки). Это уже опасное течение токсикоза и оно требует не только наблюдения, но и лечения.

В чем опасность? Женщина из-за постоянной рвоты и тошноты теряет массу тела, в ее организме происходят метаболические (обменные) сдвиги, которые влияют на развитие плода, нарушаются функции жизненно важных органов и систем.

Чтобы избежать токсикоза, в период планирования беременности пройдите обследование у гастроэнтеролога. Проблема с органами ЖКТ или почками может стать главной причиной тошноты, поэтому важно ее вовремя выявить и вылечить.

Токсикоз — нормальное состояние женщины в первый триместр беременности, однако о нем необходимо сообщить врачу. Он назначит дополнительное обследование, а также подскажет, как можно облегчить состояние.

Если тошнота и рвота преследуют беременную все время, стоит лечь в больницу, иначе изможденное состояние будущей мамы плохо скажется на ребенке: существует даже угроза выкидыша.

Читайте также: Когда начинается токсикоз после зачатия

Токсикоз при беременности: как помочь

Лечение токсикоза обычно проходит амбулаторно: врач контролирует динамику массы тела беременной женщины, уровень ацетона в моче. Однако, помимо этого, есть и специальные рекомендации, которые помогут облегчить состояние.

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

Своим пациенткам я советую:

  • Питаться дробно.

При токсикозе готовьте легкую пищу, а также введите в рацион много овощей и фруктов, налегайте на салаты без майонеза. Питайтесь пять раз в день, однако не переедайте.

  • Первый прием пищи — в кровати.

Успокойте раздраженные стенки желудка сначала теплым зеленым или черным чаем с лимоном и медом, а потом съешьте что-то легкое на завтрак. Рекомендую выбирать ржаные или пшеничные сухарики без добавок и ароматизаторов, банан или яблоко, горсть ягод, 200 г нежирного творога или нежирный несладкий йогурт.

  • Пейте чай.

При ощущении тошноты постарайтесь выпить хотя бы несколько глотков теплого чая. Хорошо от токсикоза помогает чай с мятой, лимоном, ягодами клубники или клюквы, отвар из шиповника. Эффективно борется с тошнотой чай с имбирем. Он не только успокаивает пищеварительную систему, но и подстегивает иммунитет, утверждают О. Решетько, К. Луцевич.

  • Избегайте пищи, которая раздражает стенки желудка и вредна для ЖКТ.

Токсикоз беременных усилится, если питание несбалансированное. Избегайте острого, кислого, жирного, копченостей. Не ешьте слишком горячую и слишком холодную пищу, откажитесь от любых газированных напитков.

  • Чаще проветривайте квартиру и гуляйте.

Поток свежего воздуха заставит тошноту отступить, поэтому при малейшем ощущении дурноты откройте окно или выйдите на улицу. Также старайтесь дышать размеренно и глубоко.

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Фото: Абрахамс П. Беременность. Иллюстрированная энциклопедия. – М.: Бертельсманн, 2007.

  • Не ложитесь после еды.

После сытного обеда возникло желание прилечь? Избегайте этого, если не хотите страдать от токсикоза.

Некоторые из наблюдаемых коллегами беременных поделились своими методами борьбы с токсикозом. Обычно это какой-то продукт или напиток, который нейтрализует позывы и успокаивает желудок. Помогают:

  • стакан молока;
  • морсы;
  • мятная жвачка;
  • минеральная вода;
  • кислое яблоко;
  • замороженные фрукты или ягоды, щербет, фруктовый лед, мороженое;
  • зерна граната;
  • натуральный фруктовый сок;
  • семечки.

Пациенткам, которые страдают от этого синдрома, я рекомендую предпринять ряд профилактических оздоровительных мер: посетить психотерапевта, пройти курс лечебного сна, гипноза или иглоукалывания. Важно помнить, что рвота — это в первую очередь потеря жидкости, из-за чего нарушается водно-солевой баланс. Поэтому как только минул приступ, выпейте воды или чая, чтобы восполнить запас электролитов.

Токсикоз беременных — неприятное чувство, однако вовсе не обязательно, что с ним столкнетесь: многие женщины прекрасно себя чувствуют на протяжении всего интересного положения. Поэтому настраивайтесь только на положительный ход беременности.

Читайте также: Что нельзя есть во время беременности

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вишневская Е. Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза // Акушерство и женские болезни. — 2014. — №2. — С. 78–83.
  2. Давидова Ю., Волошина Т., Лиманская А. Ранний токсикоз у беременных: оценка рисков и тактика // Женское здоровье. — 2014. — №6 (92). — С. 62–66.
  3. Мейриева П. М., Аушева Р. Б. Ранний токсикоз беременных // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 67-68.
  4. Решетько, К.Луцевич. Систематизированный обзор использования лекарственных средств растительного происхождения при беременности // Педиатрическая фармакология. — 2011. — №1 (Том.8). — С. 90–100.
  5. Pennycuff J.F. Talcum Powder Toxicosis in Pregnancy // Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6310682/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
Токсикоз при беременности: причины, как облегчить
Mailfire view pixel