KZ
Токсикоз при беременности: причины, как облегчить
Новости Факты и Лайфхаки

Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Расcказать Вконтакте

Токсикоз при беременности — частое явление, с которым сталкивается практически половина женщин в положении. Почему так происходит и может ли это состояние навредить будущей маме и ребенку? Как спастись от токсикоза? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.

Токсикоз при беременности: причины

Фото: Уроки для мам

Тошнота при беременности: причины, опасность

Разберемся, что же такое токсикоз? Прежде всего, под этим понятием скрывается утренняя тошнота, которая часто сопровождает женщин на ранних сроках беременности. И если не сталкивались с этим явлением лично, то наверняка не раз читали о нем в книгах или видели в фильмах.

Однако токсикоз беременных проявляется не только в утренней тошноте. Это может быть частая рвота, а также состояние, когда женщина остро реагирует на запахи или определенную еду. У беременной возникает повышенное слюноотделение, дрожь во всем теле, повышенная потливость и усиление тошноты.

Когда начинается токсикоз? Считается, что он проявляется на ранних сроках беременности, иногда даже до задержки менструации. Чаще всего это состояние длится до 12-й недели, а затем прекращается. Однако некоторые женщины страдают от токсикоза на протяжении всей беременности, а также он может возникать во втором или третьем триместре.

Токсикоз при беременности: причины, в чем опасность

Фото: Wday

Точные причины токсикоза до сих пор не установлены. Выделяют такие наиболее распространенные факторы, вызывающие это состояние:

  • гормональная перестройка организма будущей мамы;
  • скудное питание;
  • резус-конфликт у мамы и малыша;
  • отравление организма токсинами, которые возникают при повышенном обмене веществ;
  • неправильный образ жизни будущей мамы;
  • плохой сон;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • изменение работы нервной системы.

Также одна из причин токсикоза — настроение будущей мамы. Если она подсознательно ожидает, что ее постоянно будет тошнить, то, скорее всего, так и случится. Поэтому беременной очень важно находиться в спокойном состоянии и хорошем настроении, а также не настраиваться на появление неприятных ощущений

Чем может быть опасен токсикоз? Прежде всего, состоянием нервной системы будущей мамы. Ей и так приходится несладко из-за происходящих изменений, а тут еще и тошнота… Поэтому стоит относиться к происходящему как можно спокойнее.

Чем опасен токсикоз при беременности

Фото: puzatiki.net

Если беременная страдает от регулярной рвоты, она теряет в весе и не получает важные витамины и минералы, необходимые для правильного развития малыша. То же самое происходит и в том случае, если из-за токсикоза будущая мама отказывается от определенной еды или от пищи совсем.

Чтобы избежать токсикоза, в период планирования беременности пройдите обследование у гастроэнтеролога. Проблема с органами ЖКТ или почками может стать главной причиной тошноты, поэтому важно ее вовремя выявить и вылечить.

Токсикоз — нормальное состояние женщины в первый триместр беременности, однако о нем необходимо сообщить врачу. Он назначит дополнительное обследование, а также подскажет, как можно облегчить состояние.

Если тошнота и рвота преследуют беременную все время, стоит лечь в больницу, иначе изнеможенное состояние будущей мамы плохо скажется на ребенке: существует даже угроза выкидыша.

Читайте также: Когда начинается токсикоз после зачатия

Токсикоз при беременности: как помочь

Тошнота при беременности существенно осложняет жизнь будущей мамы, однако с ней можно и нужно бороться.

Как облегчить состояние, если все же настиг токсикоз? Во-первых, спите достаточное для отдыха организма количество времени и не нервничайте по пустякам. Во-вторых, измените режим питания: откажитесь от вредной пищи, жареного и острого, не употребляйте копчености и соления с укусом.

Токсикоз при беременности: как облегчить

Фото: 4mama

Облегчить токсикоз помогут такие методы:

  • Завтракайте прямо в кровати.

Часто женщинам, страдающим от токсикоза с утра, помогает моментальный завтрак. Положите возле кровати натуральные сухарики из белого или черного хлеба (без ароматизаторов и приправ), банан, яблоко.

  • Пейте зеленый или черный чай.

При ощущении тошноты постарайтесь выпить хотя бы несколько глотков теплого чая. Можете добавить ложку сахара или меда.

Хорошо от токсикоза помогает чай с мятой, лимоном или имбирем (при отсутствии противопоказаний).

  • Не ешьте очень горячую еду.

Такие блюда провоцируют раздражение желудочно-кишечного тракта, что приводит к тошноте и рвоте.

  • Чаще проветривайте квартиру и гуляйте.

Поток свежего воздуха заставит тошноту отступить, поэтому при малейшем ощущении дурноты откройте окно или выйдите на улицу. Также старайтесь дышать размеренно и глубоко.

  • Питайтесь часто и маленькими порциями.

При токсикозе готовьте легкую пищу, а также введите в рацион много овощей и фруктов, налегайте на салаты без майонеза. Питайтесь пять раз в день, однако не переедайте.

Токсикоз при беременности: чем помочь женщине

Фото: Ivona

  • Не ложитесь после еды.

После сытного обеда возникло желание прилечь? Избегайте этого, если не хотите страдать от токсикоза.

  • Найдите свой способ избавления от токсикоза.

Беременные, которые уже прошли все «прелести» тошноты и рвоты, отмечают, что они спасались от токсикоза разными способами. В основном будущим мамам помогает определенная еда или питье. Пробуйте все понемногу, отмечая улучшение состояния при употреблении того или иного продукта.

Вам могут помочь:

  • стакан молока;
  • кусочек лимона;
  • мятная жвачка;
  • минеральная вода;
  • кислое яблоко;
  • кока-кола (не полезно, однако в малых количествах прекрасно спасает от тошноты);
  • замороженные фрукты или ягоды, шербет, фруктовый лед, мороженое;
  • зерна граната;
  • натуральный фруктовый сок;
  • семечки.

Также употребляйте больше воды и делайте хотя бы небольшую зарядку.

Если вас стошнило, постарайтесь сразу же восполнить потерю жидкости, выпив стакан воды или чая.

Токсикоз во время беременности: как облегчить

Фото: Ivona

Способы избавления от токсикоза у каждого свои, поэтому пробуйте все: обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Токсикоз беременных — неприятное чувство, однако вовсе не обязательно, что с ним столкнетесь: многие женщины прекрасно себя чувствуют на протяжении всего интересного положения. Поэтому настраивайтесь только на положительный исход. Однако если токсикоз все же одолел, вы знаете, что делать.

Читайте также: Что нельзя есть во время беременности

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel