KZ
1 марта - День Ноль дискриминации

1 марта - День Ноль дискриминации

Расcказать Вконтакте

По инициативе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ /СПИДу - ЮНЭЙДС, ежегодно 1 марта проходит День «Ноль дискриминации». В этот день ЮНЕЙДС призывает каждого высказаться за «ноль дискриминации», чтобы дискриминация не становилась препятствием для реализации мечты и достижения целей.

1 марта - День Ноль дискриминации

Центр по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны присоединяется к всемирному движению #zerodiscrimination и выражает поддержку за право каждого человека жить полноценной и продуктивной жизнью независимо от расового, религиозного и гендерного признаков, возраста, социального положения, сексуальной ориентации, состояния здоровья и других.

В этом году в день Ноль Дискриминации ЮНЭЙДС подчеркивает необходимость действий с целью отмены дискриминационных законов. К сожалению в некоторых странах все еще существуют дискриминационные законы, отрицающие права человека и основные свободы.

Дискриминация сохраняется и вокруг людей, живущих с ВИЧ, что создает серьезную преграду к доступу к лечению ВИЧ равно как и реализации эффективной профилактики ВИЧ-инфекции.

Дискриминация в связи с заболеванием ВИЧ имеет разные формы. Одной из часто встречающихся форм, является дискриминация в медицинских организациях и учреждениях образования.

По словам главного врача Центра СПИД г. Астаны Сабита Абдраимова Кодексом Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" гражданам с ВИЧ-инфекцией гарантирована социальная и правовая защита, также предусмотрено недопущение каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания, ВИЧ-инфицированным детям обеспечивается обучение в организациях образования.

«Недопущение дискриминации в медицинских учреждениях является для нас важной задачей, ВИЧ-инфекция не должна служить поводом отказа от возможности получения доступной, своевременной и качественной медицинской помощи, мы постоянно обучаем медицинских работников, также работаем и с самими пациентами, так как у части пациентов существует страх обращения за медицинской помощью из-за боязни раскрытия ВИЧ-статуса», отметил С.Абдраимов.

Искоренить дискриминацию по мнению врачей можно общими усилиями, прежде всего это информирование населения о путях передачи ВИЧ и мерах профилактики, формирование толерантного отношения в обществе, информирование о важной роли лечения в продолжительности жизни и улучшении ее качества у людей, живущих с ВИЧ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel