KZ

В 2019 году транспортно-логистический комплекс Казахстана ждут нововведения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В 2019 году количество объектов дорожного сервиса на автомобильных дорогах республиканского и международного значения будет увеличено.

В 2019 году транспортно-логистический комплекс Казахстана ждут нововведения

Соответствующие мероприятия предусмотрены в рамках Плана совместных действий Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстани Союза транспортников Казахстана «KAZLOGICTICS». Документ был принят 6 февраля 2019 года.

Кроме того, в сфере автомобильного транспорта планируется внесение изменений в Закон «Об автомобильном транспорте». Они коснутся выдачи специального разрешения только на неделимый груз без превышения осевых нагрузок, а также исполнения Комплексной программы по развитию пассажирских перевозок.

План совместных действий помимо автомобильного транспорта, подразумевает решение вопросов железнодорожного, водного и воздушного транспорта, развитие транспортно-логистической системы и ГЧП.

Уполномоченный орган в сфере железнодорожного транспорта будет наделен компетенцией по разработке и утверждению типовых договоров между ЖД перевозчиком и экспедиторскими компаниями по организации перевозок грузов.

Принятие соответствующей нормы – одна из задач, которую ставят перед собой стороны в рамках Плана совместных действий. К тому же, в 2019 году будет подготовлена редакция проекта Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте».

Не осталась без внимания и сфера гражданской авиации. Здесь предусмотрены вопросы по включению работ комплексного Плана по развитию малой авиации в РК на 2019-2023 годы в проект Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы, разработка Стратегии развития отрасли, которая включает в себя разработку Воздушного Кодекса и другие мероприятия.

Отечественным морским компаниям при осуществлении им международных перевозок будут предоставлены скидки на ГСМ. Выработка механизма для улучшения сферы морского и речного транспорта – еще одна цель Плана.

Наряду с ней документ направлен на обеспечение реализации Соглашения о судоходстве в рамках ЕАЭС и другие значимые вопросы.

План совместных действий утверждается с 2016 и работа проводится на ежегодной основе.

Новости Казахстана
В 2019 году транспортно-логистический комплекс Казахстана ждут нововведения
Mailfire view pixel