KZ

Малообеспеченным многодетным семьям выделят 3 млрд тенге в Алматы

На внеочередной сессии городского маслихата было принято уточнение местного бюджета, согласно которому на поддержку малообеспеченных многодетных семей южной столицы будет выделено три миллиарда тенге, передает NUR.KZ.

Малообеспеченным многодетным семьям выделят 3 млрд тенге в Алматы (фото)
Иллюстративное фото: massa.az: UGC

Так, в 2019 году выделять 1,3 миллиарда тенге на социальную жилищную программу "Бақытты отбасы".

Отмечается, что из 1276 семей, которые стоят в очереди, большинство не имеют денег для оплаты первоначального взноса. А потому, из городского бюджета выделят жилищные сертификаты на сумму один миллион тенге.

Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. На кредитование жилья на условиях 50 на 50 совместно с «Жилстройсбербанк» направляется 1 миллиард тенге, а также 87,5 миллионов тенге на оказание жилищной помощи по возмещению расходов на коммунальные услуги до 5%.

Также, из бюджета выделят 166 миллионов тенге на создание специального центра матери, где будут оказываться юридические и психологические консультации, а также помощь в реабилитации.

Плюс ко всему, в центре смогут работать и сами многодетные матери.

Отличникам учебы, воспитывающих в малообеспеченных семьях, будут выплачиваться денежные вознаграждения. На эти цели выделят 272,3 миллиона тенге.

Студентам университетов и колледжей – по 10 тысяч в месяц, школьникам – по 5 тысяч тенге.

К тому же, второй по счету в малообеспеченной семье ребенок сможет ходить в детский сад бесплатно. На эти цели выделили 131 миллион тенге.

Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут рассчитывать на единовременную выплату от государства. На это выделяется 221 миллион тенге.

Речь идет о людях, потерявших кормильца, получивших инвалидность, пострадавших от насилия, пожаров и других ЧС.

Отмечается, что на обеспечение занятостью граждан из малообеспеченных и многодетных семей выделяется 1 миллиард тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1780508-maloobespecennym-mnogodetnym-semam-vydelat-3-mlrd-tenge-v-almaty.html