KZ
"Либо шедевр, либо уродство": Илья Варламов оценил архитектуру Астаны
Новости Общество

"Либо шедевр, либо уродство": Илья Варламов оценил архитектуру Астаны

Расcказать Вконтакте

Побывавший на днях в Астане известный российский блогер Илья Варламов опубликовал на своем сайте varlamov.ru еще один обзор о городе. На этот раз он касался архитектуры и жилых домов столицы.

"Либо шедевр, либо уродство": Илья Варламов оценил архитектуру Астаны

Астана. Фото с сайта astana.gov.kz

Блогер резко раскритиковал столичную архитектуру, особенно досталось дворам жилых домов, которые сплошь заставлены машинами.

"С архитектурой в Астане все сложно. Невероятно контрастный город. Есть просто шедевры! В город иногда приглашают архитекторов с мировым именем, создающих новые достопримечательности, за которые не стыдно! Шикарные здания прославляют Астану! При этом с ними соседствует просто эталонное уродство, какие-то недоразумение – совершенно непонятно, как такое могло появиться на свет. И самое обидное, что середнячка почти нет. Либо шедевр, либо уродство", - пишет Варламов.

А новые жилые кварталы в центре столицы Казахстана он назвал недоразумением.

"Непонятно, почему нельзя было построить современное комфортное жилье?", - вопрошает он.

Он считает, что, в Астане проблема с масштабом. Новый жилой дом в центре города он сравнил с кварталами в Швеции. По его словам, на месте 6 европейских кварталов в Астане строят один.

"Да, я провел замеры, и в среднем в Астане масштаб нарушен в 5 раз. То есть там, где они делают улицу 100 метров шириной, надо делать 20", - считает Варламов.
"Либо шедевр, либо уродство": Илья Варламов оценил архитектуру Астаны

Астана. Иллюстративное фото с сайта astana.gov.kz

Далее блогер описал, каким он увидел один из дворов жилого дома: "парковка внизу, парковка наверху – все в парковке".

"Прошли те времена, когда родители отпускали детей гулять во двор, потому что двор был. Теперь вместо двора паркинг", - пишет он.
"Нет, конечно, даже в Астане думают о детях (для галочки). На крыше паркинга поставили цветастое убожество, которое в Казахстане называют детской площадкой", - описывает он увиденное.

Также он оценил фасады домов: "безумные пандусы, ограды, заборы".

По его мнению, почти все здания новой Астаны объединяет очень низкое качество строительства. Так как спустя несколько лет все разваливается. В подтверждение своих слов он опубликовал несколько снимков с разрушающимися стенами.

Не понравились ему и подъезды в домах.

"На всякий случай напоминаю, как должен выглядеть вход в подъезд. Один уровень с землей, прозрачная дверь. На первом этаже должна быть комната для велосипедов и колясок", - описал он.

В одном из дворов он обнаружил каток. "Очень круто. Сразу жизнь появляется", - похвалил блогер.

В целом же, по словам Варламова, все уныло и убого.

"Либо шедевр, либо уродство": Илья Варламов оценил архитектуру Астаны

Астана. Иллюстративное фото с сайта astana.gov.kz

"Почему сегодня нельзя строить так, чтобы через 10 лет здание не было похоже на полинявший рассыпающийся сарай?" - спрашивает блогер, публикуя фото дома, который сдали в 2007 году.

"Прошло чуть больше 10 лет, а его уже можно смело сносить", - отмечает он.

"Даже если отвлечься от качества архитектуры, очень странно, что вместо современного жилья средней этажности здесь продолжают возводить слегка видоизмененные типовые панельные дома. В центре фигачат парковку, на крыше которой иногда оборудуют площадку", - пишет блогер.

Это плохой подход, отмечает он, потому что возникает зона отчуждения с искусственными преградами, с заборами, и визуально сразу понятно, что во дворе приоритет у автомобиля, а не у пешехода.

"Хорошо видно, что двор сделан с ориентацией на комфорт водителей, хотя мы знаем, что в современном дворе машин вообще быть не должно", - говорит Варламов.

Еще одна проблема новых районов, по его словам, состоит в том, что застройщик берет какое-нибудь одно здание и начинает его тиражировать. В городе появляются десятки совершенно одинаковых домов. Так делать нельзя, считает блогер.

"Архитектура должна быть разнообразной. Каким бы красивым ни было здание само по себе, его нельзя тиражировать. Здания должны отличаться друг от друга", - отмечает он.
"Я был в Астане в 2014 году, и мне есть с чем сравнивать. Я вижу, как город развивается, хотя и нельзя сказать, что развивается он правильно. С одной стороны, новая команда ориентируется на лучшие мировые практики, пытается менять приоритеты, развивать общественный транспорт и делать город комфортным и безопасным. С другой стороны, продолжают делать дорогие и нерациональные проекты – тот же ЛРТ на эстакаде вместо наземного скоростного трамвая", - пишет блогер.

Подытоживая свой пост, Варламов пожелал, чтобы через 20 лет Астану приводили в пример как город, который смог исправить градостроительные ошибки, провел правильные реформы и стал удобным и комфортным для всех.

Напомним, ранее Варламов оценил городскую среду Астаны, от которой он тоже оказался не в восторге, также он рассказывал о своих впечатлениях от Темиртау.

Ваша реакция
38
7
4
33
6
179
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel