KZ
Казахстанцев могут оштрафовать на полмиллиона тенге за шоколадку госслужащему

Казахстанцев могут оштрафовать на полмиллиона тенге за шоколадку госслужащему

Расcказать Вконтакте

Согласно этическим нормам Закона «О государственной службе» сотрудники бюджетных организаций не могут получать никакие подарки. Не исключением оказалась и плитка шоколадка и другие подарки, стоимостью менее 2 МРП. Оказывается, угостив шоколадкой госслужащего, можно получить штраф в 200 МРП, что равняется 505 тысячам тенге, передает NUR.KZ.

На полмиллиона тенге могут оштрафовать казахстанцев за шоколадку госслужащему

Иллюстративное фото: komiinform.ru

При этом принимающий подарок человек будет оштрафован на 600 МРП, а это уже около 1,5 миллионов тенге. За подарок стоимостью выше 5050 тенге, то есть два МРП, предусмотрена уголовная ответственность, так как это считается взяткой. Об этом рассказал подполковник Нурбол Алтынбеков.

По словам старшего офицера управления по противодействию коррупции ГУВП, если подарок поступил без ведома госслужащего, в том числе, военнослужащего, то его нужно в семидневный срок сдать в специальный государственный фонд, даже если это, например, торт.

Однако есть выход - в госфонде торт предложат выкупить за символическую стоимость, тогда можно будет насладиться подарком без коррупционных рисков.

Он отметил также, что военнослужащие не должны совершать коррупционные действия не из-за страха наказания, а прежде всего, потому что он сам считает такие действия недостойными и противоречащими жизненным принципам.

Ваша реакция
7
1
6
2
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel