KZ

16 американских штатов подали на Трампа в суд из-за режима ЧП

16 американских штатов, включая Калифорнию и Нью-Йорк, объединились и подали коллективный иск против решения президента США Дональда Трампа объявить режим чрезвычайного положения в стране, чтобы получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает The New York Times.

16 американских штатов подали на Трампа в суд из-за режима ЧП
Фото: twitter.com/realDonaldTrump: Instagram

Главная цель иска — заблокировать возможность выделения Трампу денег, обжаловав его чрезвычайные полномочия. Штаты утверждают, что президент не может брать бюджетные средства на стену, так как контроль за расходами казны относится к компетенции Конгресса.

«Вопреки воле Конгресса, президент использовал предлог искусственного кризиса незаконной иммиграции, чтобы объявить чрезвычайное положение в стране и перенаправить федеральные доллары, выделенные на борьбу с наркотиками, военное строительство и правоохранительные инициативы на строительство стены», — говорится в иске.

Однако президент Америки не растерялся и ответил на обвинения в социальных сетях.

"Как я и предполагал, 16 штатов, возглавляемых преимущественно демократами и радикальными левыми, подали иск в, конечно, 9-ый округ! Калифорния, штат, который потратил миллиарды долларов на свою скоростную железную дорогу, без надежды на завершение ее строительства, кажется, возглавляет этот процесс!", - написал президент США.

Помимо этого, он назвал транспортный проект в Калифорнии "неудачным", отметив, что он бьет мировые рекорды по стоимости, а также "в сотни раз дороже, чем такая необходимая стена!"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779516-16-amerikanskih-statov-podali-na-trampa-v-sud-iz-za-rezima-cp.html