KZ

Участница Zhas Project: Это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее

Дилафруз Махмадулоева из Тараза год назад только мечтала о создании своей студии, где она могла бы обучать людей навыкам вязания крючком и спицами. Сегодня молодая девушка уже является основателем студии творчества «Ажур» и выпускником Проекта развития молодежного корпуса.

Участница Проекта Zhas Project: это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее

Девушка на личном опыте знает, насколько тяжело трудоустроиться человеку с особыми потребностями. В 16 лет она посещала Центр для детей с инвалидностью, где и научилась вязанию.

"С того момента я начала самостоятельно зарабатывать. Моя первая работа - шаль - стала моим первым личным заработком", - рассказывает Дилафруз.

Дилафруз давно планировала открыть собственную студию, но постоянно сталкивалась с трудностями и дело откладывалось. Однажды знакомые пригласили её на обучающий тренинг Проекта развития молодежного корпуса, который проходил в 2018 году в Таразе.

"Я думала, как это вообще может быть, что есть такая возможность выиграть до миллиона тенге и создать свой собственный бизнес-проект? Но все-таки решилась, собрала команду из 4 человек, трое из которых были с ограниченными возможностями, и мы написали проект, который в первую очередь направлен на решение социальных проблем: трудоустройство, досуг и открытие своего дела. Название у меня уже было - студия творчества «Ажур»", - рассказывает лидер проекта.
Участница Проекта Zhas Project: это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее

29 сентября 2018 года состоялось официальное открытие студии «Ажур» в Таразе, на полученный миллион тенге от Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project. Проект реализуется Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком с 2017 года. Zhas Project поддерживает молодежь от 14 до 29 лет, которая не учится и не работает, либо работает, но имеет низкий доход.

Изначально Дилафруз планировала обучить 40 человек, но после большого наплыва желающих за четыре месяца свыше 60 учениц обучились вязанию крючком и спицами, а также технике амигуруми - вязанию игрушек крючком.

"До открытия мы заказали мебель, необходимые материалы для вязания, пряжу, компьютеризированную швейную машинку, оверлок, утюг и гладильную доску, а также на каждую ученицу мы сделали по корзинке для материалов и необходимых инструментов. После открытия ученицы начали обучаться базовым навыкам, но они оказались настолько способными, что мы сразу приступили к изготовлению изделий, которые мы дарили. Помимо того, что девочки обучались, связанные их руками изделия получили дети из Перинатального центра Жамбылской области, из специализированной школы для трудных детей и подростков, мамы и дети из фонда «Камкор Журек»", - рассказывает участница проекта.
Участница Проекта Zhas Project: это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее

Ещё одна мечта девушки сбылась в этом году - она приняла участие в форуме лучших практик в Астане, где были представлены лучшие социальные инициативы Проекта развития молодежного корпуса.

"Так как я передвигаюсь на коляске, мне пришлось двух родителей с собой брать, чтобы посетить форум. Честно сказать, о том, что будет форум, говорили еще в прошлом году, на первом обучающем семинаре, и я уже тогда поставила для себя цель, что наш проект обязательно посетит форум и будет одним из лучших в Жамбылской области", - делится Дилафруз.
Участница Проекта Zhas Project: это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее

Для девушки Проект закончился в начале февраля, но собственное дело только начало развиваться самостоятельно. Сегодня в студии платно обучаются 19 человек. По словам девушки, благодаря выигранному гранту Проекта развития молодежного корпуса она узнала о том, каково быть управленцем и как правильно вести необходимую документацию.

Участница Проекта Zhas Project: это сильный фундамент, который даст нам перспективное будущее
"Мне хочется сказать, что данный проект помог многим молодым людям найти свое призвание, направил на путь самореализации и саморазвития. К тому же, он научил нас работать сообща, работать в команде и поддерживать друг друга. А также это такой сильный фундамент, который поможет нам в дальнейшем и даст нам перспективное будущее. Во всяком случае, в нашем будущем я уверена. Такие проекты нужны, такие проекты важны, и, конечно, наша молодежь нуждается в правильном направлении", - отметила лидер студии творчества «Ажур» в Таразе.

Подробнее о Проекте развития молодежного корпуса Zhas Project.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779354-ucastnica-zhas-project-eto-silnyj-fundament-kotoryj-dast-nam-perspektivnoe-budusee.html