KZ

Алматинец сдавал львенка в аренду для фотосессий

Зоозащитники узнали, что житель Алматы сдает львенка в аренду для фотосессий. Маленького хищника пришлось забирать у предприимчивого мужчины, сообщает КТК.

Алматинец сдавал львенка в аренду для фотосессий
Кадры из видео: КТК: Depositphotos

О маленьком львенке, который находится в частных руках, защитники зверей узнали из объявления. Автор предлагал фотосессию с львом. Активисты позвонили по указанному номеру и пришли на фотосъемку.

"Мы сыграли, как говорится, семейную пару. Зашли туда, увидели, что с львенком все нормально. Вполне резвый ребенок. Я не могу сказать, что он здоровый, конечно, но не было жестокого обращения настолько, насколько это  могло быть", - рассказал об увиденном директор общественного фонда «Senim-Meirim» Владимир Тепляков.

Зоозащитникам и сотрудникам природоохранной полиции пришлось провести спасательную операцию. Хозяин львенка утверждал, что у него есть все необходимые документы на экзотическое животное. Однако предъявить бумаги не смог, ссылаясь на то, что находится в гостях.

"Я не знаю, почему все привязались. Почему к обезьянкам нет никаких претензий, которые фотографируются везде по ресторанам?" - говорит Руслан Набиев с недоумением.

По словам специалистов, частные лица не могут ввозить на территорию Казахстана диких зверей. Даже зоопарк проходит огромное количество инстанций, чтобы привезти какое-нибудь животное из другой страны, тем более такого зверя, как африканский лев. Данное животное занесено в Красную книгу, отмечают эксперты.

"Минсельхоз ни за 2018, ни за 2019 разрешение СИТЕС на ввоз львов частным лицам и также компаниям не давал. То есть львов, согласно законодательству, не завозили", - отметила зоолог Ангелина Котенко.

Также она обратила внимание на то, что бесконечные фотосессии приведут к тому, что львенок умрет.

Как заявил хозяин львенка, животное прибыло в Казахстан около месяца назад. Его купили в дагестанском зоопарке. Руслан Набиев говорит, что оформил все необходимые документы, никаких вопросов на таможне не возникало.

Тем не менее, малыша забрали в зоопарк. Львенка уже осмотрели ветеринары, однако полное обследование еще не закончено.

"У львенка отмечается некоторое исхудание, отсталость в росте и начальная форма рахита", - рассказали специалисты, осмотрев котенка.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779304-almatinec-sdaval-lvenka-v-arendu-dla-fotosessij.html