KZ

Минфин готов повысить количество квот на ЭКО

Министерство финансов в рамках решения проблемы разводов среди молодых семей планирует увеличить квоты на ЭКО, передает корреспондент NUR.KZ.

Минфин готов повысить количество квот на ЭКО
Иллюстративное фото: eko-sodeistvie.ru: Depositphotos

Вице-министр финансов Татьяна Савельева в ходе правчаса в мажилисе, отвечая на вопросы депутатов, подчеркнула актуальность вопроса предоставления возможности ЭКО.

«Это очень актуальная проблема, поэтому Минфин готов такие предложения от Минздрава рассмотреть, когда они поступят, тем более, что бюджетный процесс у нас сейчас только начинается на предстоящие три года. Наверное, к этому времени у уполномоченного органа будет выработана четкая позиция», - сказала она.

В свою очередь председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин сообщил, что этот вопрос в ведомстве в текущем году намерены проработать и рассмотреть.

«Это очень актуальный вопрос, поэтому мы ему уделяем пристальное внимание. Мы увеличим их количество», - сказал он.

«Количество квот, выделяемых государством, выросло с 2010 года по 2016 год в 8 раз, и даже при этом не хватает квот. В период с 2010 по 2017 год 1800 детей родилось по этой квоте. Это существенный результат. Конечно, в этом вопросе надо более прогрессивные меры предпринимать», - сказал министр общественного развития Дархан Калетаев.

Позицию двух министерств поддержала вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева. По ее словам, бездетность является одной из причин разводов молодых семей.

«Решать проблему разводов можно только комплексными мерами и одна из мер – включить в гарантированный объем, увеличить квоту и не ограничиваться только одним ребенком», - сказала она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1779149-minfin-gotov-povysit-kolicestvo-kvot-na-eko.html

Минфин готов повысить количество квот на ЭКО