KZ
Что делать, если остановил полицейский и хочет обыскать авто, рассказали казахстанцам
Новости Общество

Что делать, если остановил полицейский и хочет обыскать авто, рассказали казахстанцам

Расcказать Вконтакте

Юрист Станислав Лопатин рассказал, что делать, если полицейский остановил водителя и хочет обыскать его авто, передает Zakon.kz.

Казахстанцам рассказали, что делать, если вас остановил полицейский и хочет обыскать авто

Иллюстративное фото: ДП Акмолинской области

Так, если полицейский просит открыть двери, багажник или капот машины, то водителю лучше попросить показать служебное удостоверение стража порядка и записать фамилию и должность.

Затем можно потребовать разъяснить причину остановки и показать доказательства нарушения ПДД, если они есть, в том числе, выяснить, по какой статье КоАП водитель нарушил правила, рассказывает юрист.

Если нарушение не связано с требованием открыть машину или его вовсе нет, то полицейский не вправе этого требовать.

Затем водителю нужно потребовать составить протокол досмотра и потребовать пригласить двух понятых, либо вести съемку видео всего процесса, если участие понятых по каким-то причинам невозможно, говорит Лопатин.

Кроме того, об отсутствии понятых и видеосъемке полицейский должен сделать отметку в протоколе.

Несогласие водителя с действиями стража порядка также должно быть отражено в протоколе. Этот пункт лучше, чем отказываться от подписания протокола.

После подписания водитель вправе потребовать копию протокола и материалов, например, фото и видео.

Если полицейский отказывается составлять протокол, звать понятых или показывать служебное удостоверение, то есть, нарушает права водителя, можно позвонить по номерам телефона доверия МВД 1402 или Антикоррупционной службы - 1424 и сообщить о фактах нарушения.

Также в течение двух месяцев нужно обратиться с жалобой на незаконные действия сотрудника в суд или департамент полиции.

Нужно помнить, что при осмотре автомобиля проводится визуальное обследование снаружи, но при этом тоже привлекаются понятые и должен быть составлен протокол.

При личном досмотре, то есть принудительном обследовании тела человека, его одежды, карманов, вещей, правила другие - проводить досмотр должен только человек одного пола с досматриваемым, также в присутствии двух понятых того же пола. Также составляется протокол.

Человек, который не совершал административное правонарушение, не может подвергнуться личному досмотру и досмотру вещей.

К слову, просьба полицейских предъявить аптечку, огнетушитель, аварийный знак, номера двигателя и кузова тоже являются досмотром. Потому водитель может попросить сначала привести понятых, либо включить видеозапись, начать составление протокола и только потом показывать указанные вещи или открывать авто.

Определять, где находится номер двигателя или кузова, а также очищать его от грязи водитель не должен - это обязанность полицейского. В противном случае, при незаконном проведении досмотра или осмотра, при проведенных с нарушениями досмотре или осмотре, полицейские могут быть привлечены к ответственности - вплоть до увольнения или даже к уголовной ответственности за превышение полномочий, говорит юрист.

Ваша реакция
5
7
4
6
18
161
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel