KZ
Минздрав отозвал регистрацию препарата "Эреспал" в Казахстане
Новости Красота и Здоровье

Минздрав отозвал регистрацию препарата "Эреспал" в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Комитете фармации Минздрава прокомментировали продажу в казахстанских аптеках препарата «Эреспал», способного вызвать остановку сердца, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

Способный вызвать остановку сердца препарат прекратят продавать в казахстанских аптеках

Иллюстративное фото: pixabay.com

По информации ведомства, 13 февраля было принято решение об отзыве регистрационного удостоверения препарата «Эреспал».

Данная мера применена после того, как 12 февраля поступила информация о приостановлении действия лекарственного средства со стороны компании-производителя «Les Laboratoires Servier» (Франция) и французского регуляторного органа (ANSM).

Кроме того, обращение французской компании было рассмотрено Национальным центром экспертизы лекарственных средств на заседании фармкомиссии. Где рекомендовано приостановить регистрационное удостоверение «Эреспала» и других препаратов с фенспиридом, зарегистрированных в госреестре лекарственных средств Казахстана.

Ограничение установлено до получения окончательных рекомендаций Комитета по оценке рисков в сфере фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee, PRAC), входящего в состав Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency).

По данным Минздрава, в Казахстане ни одного случая побочных действий препарата «Эреспал» не зарегистрировано.

В ведомстве отметили, что лекарство применяется для лечения респираторной системы и заболеваний дыхательных путей.

«Для пациентов, принимающих «Эреспал», существует минимальный риск развития нарушений сердечного ритма», - сообщили в ведомстве.

Однако при обнаружении побочных явлений надо обратиться к лечащему врачу.

Ранее стало известно, что в казахстанских аптеках продают препарат, способный привести к весьма серьезным осложнениям для организма и даже к остановке сердца. Во Франции «Эреспал» изымают из аптек. Подобные действия намереваются произвести в России. Насчет Казахстана ситуация была неясной на тот момент.

Ваша реакция
0
2
0
4
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel