KZ
Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники
Новости Факты и Лайфхаки

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Расcказать Вконтакте

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, выдающиеся выпускники которого известны не только в РК, а и за ее пределами, — учебное заведение в Алматы. Это многопрофильный вуз, в котором можно получить профессию по 180 специальностям. Среди выпускников университета — известные политики, журналисты, публичные деятели. Хотите узнать о них подробнее? В статье найдете интересную информацию о некоторых бывших студентах вуза.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: Матрица.kz

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (сокращенно КазНУ) — одно из самых крупных учебных заведений в Казахстане. Считается очень престижным вузом, так как вошел в число 800 лучших университетов мира. Обучаться здесь могут как граждане Республики Казахстан, так и иностранцы.

Университет назван в честь великого мыслителя Востока — Абу Мухаммада аль-Фараби (раньше он был государственным и какое-то время носил имя С. Кирова). Считается, что он некоторое время проживал на территории Казахстана и внес определенный вклад в развитие его культуры.

Среди известных выпускников КазНУ отмечены:

Бахытжан Абдирович Сагинтаев

Бахытжан Сагинтаев родился в 1963 году на территории современного Казахстана. После окончания средней школы он поступил в тогда еще Казахский государственный университет имени Кирова на экономический факультет.

После успешного окончания вуза Бахытжан Абдирович защитил диссертацию и некоторое время работал доцентом кафедры социологии в родном университете, а затем занимался предпринимательством

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: Forbes.kz

В 1998 году Сагинтаев назначен замом акима Жамбылской области, однако проработал он на этой должности недолго. С 1999 года по сегодняшнее время Бахытжан занимал такие посты в Казахстане:

  • заместитель председателя и председатель Агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса и естественных монополий;
  • руководитель Канцелярии Премьер-Министра;
  • аким Павлодарской области;
  • министр экономики и торговли;
  • министр регионального развития;
  • первый заместитель Премьер-Министра.

На данный момент Бахытжан Сагинтаев исполняет обязанности Премьер-Министра Республики Казахстан.

Жанна Джураевна Куанышева

Жанна Куанышева родилась в 1958 году в Алма-Ате. В юности будущая актриса вовсе не мечтала о мире кино: она увлекалась спортивными прыжками в воду, а также хотела изучать восточные культуры в университете тогда еще Ленинграда.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: ETVNET

В мир кино Жанна попала случайно: благодаря отличному навыку плаванья ее взяли в кинофильм «Дождь», правда, там девочка была всего лишь дублершей. А вот спустя три года Куанышева сыграла полноценную роль в кинокартине «Притча о любви».

Несмотря на плотный график съемок, Жанна успела окончить Казахский национальный университет им. аль-Фараби в 1983 году и получить специальность филолога.

Жанну Куанышеву можно увидеть в таких фильмах и сериалах: «Притча о любви», «Бойся, враг, девятого сына», «Клещ», «Саранча», «Перекресток», «25-й километр».

Читайте также: Аль-Фараби: биография и философия

Асель Сагатова

Известная казахстанская актриса и модель родилась в 1985 году в городе Семипалатинск, однако в девятилетнем возрасте переехала жить в Алматы.

С детства Асель грезила о карьере телеведущей, однако не смогла окончить курсы дикторов в силу возраста. Тогда Сагатовой предложили попробовать себя в роли модели, и она согласилась, став весьма успешной на этом поприще.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: 24СМИ

После окончания школы Асель поступила в КазНУ имени аль-Фараби и окончила вуз с красным дипломом по специальности «Международные отношения». Однако работать по профессии Сагатова не стала, а исполнила свою давнюю мечту — устроилась ведущей на телевидение.

Также Асель снялась в нескольких казахстанских фильмах: «Час волка», «Рэкетир», «Подружки», «Охота», «Ирония любви».

Дарига Нурсултановна Назарбаева

Дарига Назарбаева — дочь президента РК, известный политический деятель и певица — родилась в Карагандинской области в 1963 году. На тот момент Нурсултан Назарбаев уже был известным политиком, а мать девушки занималась благотворительностью.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: Радио Азаттык

После окончания школы Дарига училась в МГУ, а затем окончила Казахский государственный университет и защитила докторскую диссертацию, выбрав специальность политолога.

После учебы Дарига, благодаря настойчивости и способностям, построила успешную карьеру. Она занимала такие должности:

  • вице-президент благотворительного фонда «Бобек»;
  • директор информагентства «Хабар»;
  • депутат казахского мажилиса от политической партии «Асар»;
  • глава общественной организации «Фонд первого Президента Республики Казахстан»;
  • заместитель Премьер-Министра Казахстана;
  • с сентября 2016-го депутат сената парламента РК.

В свободное время Дарига Назарбаева занимается своим хобби — организовывает благотворительные концерты, на которых выступает перед публикой с песнями.

Олжас Омарович Сулейменов

Олжас Сулейменов — знаменитый казахский писатель, журналист, исследователь-лингвист и дипломат.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби: выдающиеся выпускники

Фото: Известия

Олжас родился в 1936 году в городе Алма-Ата. После окончания школы он поступил в Казахский государственный университет и получил специальность инженера-геолога.

Однако по профессии Олжас Сулейменов работал недолго, увлекшись литературой. Он поступил в Литературный институт в Москве и стал писать стихи.

После этого Олжас Омарович работал журналистом, проводил исследование тюркской лингвистики, написал ряд работ, посвященных «Слову о полку Игореве». Также занимался дипломатической работой — представлял Казахстан в ЮНЕСКО с 2002 года.

Аль-Фараби — университет, выпускники которого внесли большой вклад в развитие современной политики, культуры и искусства не только Казахстана, а также других стран. Надеемся, вскоре услышим о многих знаменитых деятелях, которые обучались в Казахском национальном университете и поспособствовали развитию РК.

Читайте также: Куда пойти учиться после 11 класса в Казахстане

Ваша реакция
0
0
0
1
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel