KZ
Армия Казахстана "штурмует" мировой рейтинг - в чем секрет
Новости Политика и Экономика

Армия Казахстана "штурмует" мировой рейтинг - в чем секрет

Расcказать Вконтакте

Мировой рейтинг военной мощи 2019 года подтверждает устойчивое развитие Вооруженных сил Республики Казахстан. Что способствует развитию вооруженных сил республики, рассказал Sputnik Казахстан военный обозреватель Александр Хроленко.

Армия Казахстана "штурмует" мировой рейтинг - в чем секрет

Фото: министерство обороны Республики Казахстан

Менее чем за год казахстанская армия поднялась на пять ступеней, и сегодня занимает 50-е место из 136 в списке сильнейших военных организаций планеты.

Казахстан наращивает расходы на оборону

Экономический потенциал Казахстана позволяет направлять значительные средства на военные расходы: перевооружение и усиление боевых возможностей войск, обновление парка боевой техники, развитие Вооруженных сил в среднесрочной перспективе. В этой области республика успешно преодолела постсоветский период турбулентности, и за минувшие четыре года увеличил расходы на оборону на треть.

Сегодняшний Казахстан с военным бюджетом 2,43 миллиарда долларов находится значительно выше соседних Азербайджана (53 место) и Афганистана (71 место), причем военный бюджет последнего – почти в пять раз больше (11,5 миллиардов долларов). Очевидно, на пути военного строительства деньги определяют не все, и государственная мудрость дорогого стоит.

Однако рейтинг – не самоцель. Близкое соседство с постоянно воюющим Афганистаном и четырьмя ядерными державами (Россией, Китаем, Индией, Пакистаном), рост террористической угрозы и милитаризация региона объективно диктуют особые меры обеспечения национальной безопасности. Именно поэтому Казахстан в сжатые сроки создал мобильную, хорошо оснащенную 75-тысячную армию, которая структурно разделена на четыре региональных командования (штабы в городах Караганде, Семее, Атырау, Таразе) – со своими задачами и спецификой.

Оборонительный характер военной доктрины Казахстана демонстрирует приверженность к миру в сочетании с решимостью защищать национальные интересы с помощью вооруженных сил. То есть, применять силу в военных конфликтах для локализации очагов региональной напряженности, и дальнейшего урегулирования кризисов мирными средствами.

Ваша реакция
19
8
3
1
5
67
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel