KZ
Как будут выплачивать декретные пособия в 2019 году в Казахстане
Новости Общество

Как будут выплачивать декретные пособия в 2019 году в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Государственном фонде социального страхования объяснили, как рассчитать сумму, которую должна получить уходящая в декрет женщина, передает Almaty.tv.

Декретные пособия в Казахстане: казахстанки не досчитаются послеродовых выплат

Иллюстративное фото: pixabay.com

Оказалось, что размер декретной выплаты связан с размером установленной на данный момент минимальной заработной платы. В 2019 году этот показатель равен 42 500 тенге.

Раньше эта сумма умножалась на 10, но с начала текущего года показатель МЗП увеличивается в 7 раз. Затем полученный результат нужно умножить на коэффициент в 4,2. Итоговая сумма будет равна 1 249 500 тенге.

Остальную разницу до нескольких сотен тысяч тенге высокооплачиваемые декретницы могут получить у работодателя. При условии заключения коллективного договора. Сколько работников имеют такое соглашение, неизвестно.

Директор филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по городу Алматы Гулсара Алтынбекова на конкретном примере объяснила, как рассчитать сумму, которую должна получить женщина.

Для примера специалист взяла заработную плату, размер которой составляет 200 тысяч. Директор филиала сообщила, что необходимо посчитать весь доход женщины, который она получила за год до даты, которая вписана в лист временной нетрудоспособности.

«Этот совокупный доход делится на 12. Выводится среднемесячный доход и умножается на коэффициент 4,2. Почему 4,2? Это 126 дней, на который выписан лист временной нетрудоспособности. 70 дней дородовых и 56 дней послеродовых», - объяснила Гулсара Алтынбекова.
Ваша реакция
14
0
2
4
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel