KZ
200 человек обманула компания в Астане, обещавшая работу за рубежом

200 человек обманула компания в Астане, обещавшая работу за рубежом

Расcказать Вконтакте

Престижную работу за рубежом с приличной зарплатой, ускоренное получение визы, самые хорошие условия обещала компания по трудоустройству в Астане. Однако, получив предварительную плату за услуги, своих обязательств не исполнила, передает Первый канал Евразия.

200 человек обманула компания, обещавшая работу за рубежом в Астане

Кадр из видеосюжета/Первый канал Евразия

Пострадавшие от действий фирмы собрались у прокуратуры Астаны. Здесь можно было увидеть лишь небольшую часть из тех, кто «купился» на привлекательное объявление. Ведь в тексте обещали «золотые горы»: работу в столицах Европы, заработную плату в 800 тысяч тенге.

По словам 33-летнего Кенжебека Сагиева, он хотел уехать в Финляндию, чтобы собирать ягоды для местной компании, которая якобы обеспечивала весьма комфортные условия. Он подписал договор со столичной организацией, заплатил 400 тысяч тенге. В течение месяца, как ему пообещали, ждал приглашения принимающей стороны, но так его и не увидел.

Оказалось, что 40 человек все-таки было отправлено. Только не в европейские страны, а в Омск для оформления выезда за рубеж. Тем не менее, все попытки не увенчались успехом. Желающим отказали в принятии на работу.

Для оплаты первоначального взноса мать-одиночка Жулдыз Кобжасарова взяла в кредит в банке один миллион тенге, а теперь еле сводит концы с концами. Она отметила, что по ее заявлению, которое она сдала в полицию, никакого отклика не было.

При этом, фирма отказывается возвращать деньги «клиентам», объясняя это тем, что они были израсходованы на все подготовительные процедуры.

Но люди считают, что их попросту обманули, и аферистам удалось «сделать» на этом 30 млн тенге.

В общей сложности пострадали от действий компании около 200 человек по всему Казахстану.

В настоящее время поговорить с руководством не удается, офис организации наглухо закрыт.

Как пояснила официальный представитель столичного департамента полиции Софья Кылышбекова, с заявлениями в органы внутренних дел обратилось свыше 70 человек. Проводится досудебное расследование.

В прокуратуре говорят, что взяли на контроль это дело.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel