Выйти
KZ

Выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» продлятся до 26 июля

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Евразийский банк на первые два дня выплат - субботу и воскресенье, 26 и 27 января, - специально открывает все отделения по работе с физлицами, чтобы обслужить первый наплыв клиентов Банка Астаны. Всего на выплаты выделяется полгода - до 26 июля, после этой даты свои средства можно будет получить в КФГД. Во время выплаты возмещения, помимо отделений Евразийского банка для физлиц, можно обращаться еще в специальные центры выплат, который открывает Евразийский, для клиентов АО «Банк Астаны», передает NUR.KZ.

Выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» продлятся до 26 июля
"Объема выделенных средств - 40 миллиардов тенге - более чем достаточно, чтобы исполнить обязательства перед всеми вкладчиками", - сообщил председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов.

Он отметил, что ситуация с вкладами Банка Астаны благополучная - 99,6% депозитных счетов будут возмещены в полном объеме.

Так, максимальной суммой возмещения по вкладам в тенге является 10 миллионов тенге, в иностранной валюте - 5 миллионов тенге, а в совокупности вкладчик может рассчитывать на 15 миллионов тенге, если он имеет несколько депозитов в тенге и иностранной валюте, размещенных в ликвидируемом банке.

Нурлан Абдрахманов сообщил, что внимание будет уделено каждому счету, вплоть до одного тенге. Он рассказал, что на счетах есть суммы менее 1 000 тенге и менее 5 000 тенге, но есть и суммы, превышающие 15 миллионов.

Таких вкладчиков всего 0,4%, но и им удастся помочь - правда, в таком случае держатели счетов должны будут обратиться в ликвидационную комиссию, которая была назначена Нацбанком.

Выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» продлятся до 26 июля

Всего выплату по счетам получат 275 тысяч вкладчиков Банка Астаны. Как отметил председатель правления Евразийского банка Павел Логинов, такая выплата является крупнейшей за всю историю Казахстана:

"Все 126 филиалов и отделений нашего банка, работающие с физлицами, будут осуществлять выдачу этих средств. В крупных городах мы дополнительно организовали семь центров выплат вкладчикам «Банка Астаны», подготовили отдельные площадки, наняли дополнительный персонал. 26 и 27 января все работники банка будут работать по ненормированному графику, в эти дни не будут обслуживаться наши клиенты, внимание будет уделяться только вкладчикам Банка Астаны. Мы выделили эти два дня специально, чтобы снять возможный ажиотаж. Банк максимально автоматизировал процесс, интегрировав свою IT-базу с реестром КФГД. Данные будут выгружаться по нажатию одной кнопки, что позволит обслуживать одного человека за 10-15 минут", - рассказал Логинов.

Кроме того, председатель правления Евразийского банка напомнил, что выплаты будут проводиться в течение полугода. Также он подчеркнул, что Евразийский выплачивает сумму, определенную ликвидационной комиссией в реестре.

В случае несогласия нужно обращаться в ликвидационную комиссию.

Выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» продлятся до 26 июля

Председатель правления Евразийского банка рассказал, что Евразийский банк предлагает 4 безналичных способа получить свое возмещение и 1 способ снять наличные в кассе.

"Кроме того, для удобства получения возмещения мы предлагаем клиентам Банка Астаны заказать дистанционный выпуск карты на pay.smartbank.kz с бесплатной доставкой на руки. Курьер привезет клиентам и карту, и заявление на получение возмещения по Банку Астаны. Конечно, мы надеемся, что часть клиентов станут нашими вкладчиками", — сообщил Павел Логинов.

Председатель отметил, что Евразийский банк был выбран банком-агентом НБРК по нескольким критериям: надежность, выполнение пруденциальных нормативов, широкая сеть отделений, способная обеспечить выплаты.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» продлятся до 26 июля