KZ
Ректор вуза ответил на критику педагога о казахстанском образовании

Ректор вуза ответил на критику педагога о казахстанском образовании

Расcказать Вконтакте

Экс-замминистра образования и ректор Казахского национального педагогического университета им.Абая Такир Балыкбаев прокомментировал выступление актюбинской учительницы, раскритиковавшей нынешнюю систему образования, передает Tengrinews.kz.

Ректор вуза ответил на критику педагога о казахстанском образовании

Такир Балыкбаев. Фото с сайта kaznpu.kz

По словам Такира Балыкбаева, Казахстан перенял опыт лучшего в мире финского образования. Именно по этой системе строится обучение в НИШ. Принято решение о распространении ее на другие школы республики.

Ректор вуза указал на последние исследования, свидетельствующие об улучшении позиций страны в мировом рейтинге по уровню образования.

«Надо меняться, расти, а не сидеть, ухватившись за старые подходы в образовании, уча детей зубрить, как при старой системе образования (...). Педагоги сами в первую очередь должны быть такие, устремленные в будущее, вместо того, чтобы думать о том, как продать квартиру и уехать», - отметил он.

Кроме того, Балыкбаев настаивает на том, чтобы внимание уделялось больше новым знаниям, а не оценкам.

На жалобу педагога на преподавание русского языка в школах, как иностранного, комментатор заметил, что углубленные познания в этом необходимы только тем, кто хочет стать филологом.

«Оказывается кому-то "страшно" от нашего образования. Не надо страшиться - нет поводов", - резюмировал он.

Напомним, ранее педагог из Актобе Наталья Гебель пожаловалась на снижение знаний у детей после того, как Казахстан перешел на обновленную систему. Также женщина заявила, что сейчас из-за низкой квалификации специалистов приходится нанимать репетиторов. Претензии она предъявила и к учебникам, которые «не способны ничему научить». В целом, у учителя накопилось много поводов для осуждения современных методов обучения.

Ваша реакция
57
3
24
13
1
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel