KZ
Налог на роскошь: общественник уверен, что богатые казахстанцы должны платить
Новости Политика и Экономика

Налог на роскошь: общественник уверен, что богатые казахстанцы должны платить

Расcказать Вконтакте

Должны или нет богатые казахстанцы платить налог на роскошь? Общественники считают, что налог нужно вводить, тогда как некоторые уверены – введение такого налога приведет к тому, что люди с высоким доходом уйдут «в тень», передает телеканал «Астана».

Налог на роскошь: общественник уверен, что богатые казахстанцы должны платить

Иллюстративное фото Kazpravda.kz

Так, экономист Максат Халык уверен, что с появлением такой меры увеличится число граждан, которые уклоняются от налогов. Он считает, что страна еще не готова к тому, чтобы большие налоги налагать на богатых и отдавать эти средства бедным. Кроме того, экономические законы выполняются с трудом, говорит он.

Депутаты отмечают, что количество казахстанцев с доходом меньше 10 тысяч долларов составляет 97%, а с доходом от 10 до 100 тысяч долларов – только 2%. Людей с доходами выше 100 тысяч долларов и до миллиона и вовсе всего 0,3%, а богаче этого уровня казахстанцев нет.

Депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров отметил, что чиновники озадачены такой ситуацией и считают, что проблема – в системе распределения. Это привело к тому, что Казахстан считается богатой страной, но с низким благосостоянием.

Блогер и бизнесмен Бейбит Алибеков тоже считает, что введение такого налога приведет к уходу в тень состоятельных бизнесменов, которые, по его словам, честно заработали свои капиталы. Сам Алибеков выплачивает немалый налог – миллион тенге за три автомашины ежегодно.

Он считает, что люди не готовы платить большие налоги. Алибеков уверен, что богатым казахстанцам некомфортно находится в нашей стране. А подобный налог приведет к давлению на состоятельных людей, вместо того, чтобы поощрять вложение средств в Казахстане.

Бизнесмен считает, что нужно создавать условия, чтобы богатые люди не уезжали из страны вместе со своими деньгами.

А казахстанские общественники считают, что богатым казахстанцам не хватает культуры поведения – например, они выставляют роскошь напоказ, демонстрируют свои дома, обстановку в них и платья за 200-300 тысяч.

Общественник Несипжан Амирова отмечает, что налоги нужно брать с них со всех.

Ваша реакция
12
2
4
10
5
32
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel