KZ
400 тенге за доллар: известный экономист сделал прогноз на 2019 год
Новости Общество

400 тенге за доллар: известный экономист сделал прогноз на 2019 год

Расcказать Вконтакте

Курс доллара по-прежнему волнует многих казахстанцев. Несмотря на то, что в последние дни американская валюта дешевеет, негативные ожидания все-таки остаются. Своим мнением о текущей ситуации и прогнозом на будущее поделился известный экономист Айдархан Кусаинов, передает Zakon.kz.

400 тенге за доллар: известный экономист сделал прогноз на 2019 год

Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперт считает, что суждение о постоянном вмешательстве Национального банка в курсообразование, не совсем верное. Тем более, что все данные имеются в открытом доступе и можно узнать об объемах проводимых регулятором интервенциях.

По словам Кусаинова, в 2018 году ситуация с курсом доллара была вполне предсказуемой.

Год начался с цифры 330 тенге за доллар, к сентябрю была достигнута отметка 370 тенге, а в октябре «американец» уже стоил 380 тенге. По идее, должен был произойти «откат», говорит экономист, но из-за снижения цен на нефть этого не случилось.

Относительно сегодняшнего курса Айдархан Кусаинов говорит, что он пребывает в равновесии. В ближайшей перспективе тенге должен несколько укрепиться.

Эксперт предполагает, что в марте-апреле доллар будет в районе 360 тенге. В случае увеличения стоимости нефти, даже может «скатиться» до 350 тенге.

За этим периодом наверняка последует сезонный рост «американца».

«Ближе к осени мы, наверное, увидим курс 380, а, может быть, и 400 тенге. Но опять же, если нефть сильно не подорожает», - отметил специалист.

Экономист советует не обращать большого внимания на курс доллара, так как даже при сильном росте он, вероятно, не сможет сильно повлиять на экономику страны.

При текущем положении важнее сосредоточиться на поведении валют основных казахстанских партнеров.

Даже возможные ставки 400-450 тенге за доллар, скорее, дадут отрицательный психологический эффект, нежели скажутся на реальном экономическом положении республики, резюмировал Кусаинов.

Ваша реакция
47
3
7
5
2
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel