KZ

Продажу алкоголя ограничили в Туркменистане

В Туркменистане вступил в силу новый закон, который резко ограничит продажу алкоголя в этой жестко контролируемой, преимущественно мусульманской стране Центральной Азии, передает Служба новостей Центральной Азии.

Продажу алкоголя ограничили в Туркменистане
Иллюстративное фото vkirove.ru: UGC

Согласно закону, с 1 января алкоголь запрещен в поездах, самолетах и паромах, а также в спортивных сооружениях, продажа алкоголя будет запрещена во время национальных праздников.

Начиная с 2021 года продажа алкоголя будет запрещена по субботам и воскресеньям во всех местах, кроме баров и ресторанов.

Закон «О профилактике вредного воздействия алкоголя» был принят в начале декабря 2018 года. Как отмечается в тексте документа, закон определяет правовые, организационные и экономические основы государственной политики в сфере профилактики вредного воздействия алкоголя и направлен на защиту здоровья граждан, формирование и утверждение в обществе здорового образа жизни.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, управляющий страной с конца 2006 года, объявил себя пропагандистом здорового образа жизни. Президент страны, регулярно демонстрирующий навыки в различных видах спорта, является инициатором массового спорта в стране и борьбы с курением.

Правительство страны ранее заявляло о планах по превращению Туркменистана в страну полностью свободной от курения к 2025 году.

В настоящее время Туркменистан переживает тяжелый экономический кризис, с высокой безработицей и инфляцией, а также острой нехваткой продовольственных товаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771402-prodazu-alkogola-ogranicili-v-turkmenistane.html