KZ

80 семей получили квартиры по госпрограмме «Нурлы жер» в Астане

В преддверии Нового года 80 столичных семей получили ключи от новых квартир в рамках реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по направлению «Арендное жилье с выкупом», передает корреспондент NUR.KZ.

80 семей получили квартиры по госпрограмме «Нурлы жер» в Астане

Арендные квартиры от АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» получили очередники, состоящие в очереди акимата города Астана– это многодетные семьи, инвалиды 1-2 группы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, сироты, оставшиеся без попечительства родителей и другие граждане, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения.

«Сегодня в преддверии Нового года большое радостное мероприятие, радостная новость – мы завершили строительство ряда домов в рамках программы «Нурлы жер». Вы знаете, что она реализуется по поручению Главы государства. Вопрос поддержки особенно молодых семей, специалистов, которые пребывают в Астану с других регионов и вносят свой вклад в ее развитие, является очень важным. И накануне Нового года, когда все мы ждем новых радостей и чуда, мы вручаем вам ключи, чтобы вы с хорошим настроением встретили этот праздник. Пусть в новых квартирах у вас будет только радость, счастье, чтобы вы также могли с хорошим настроением дальше вносить вклад в развитие нашей любимой столицы. Всех поздравляю с Новым годом! Желаю благоденствия, счастья здоровья и всяческих благ», - сказал аким Астаны Бахыт Султанов.

Всего новоселам было передано 80 квартир общей площадью 4,3 тыс.кв.м. по улице Лепсі, дом 44. В том числе 25 – однокомнатных, 41 – двухкомнатных и 14 – трехкомнатных квартир. Все квартиры передаются очередникам в чистовой отделке. К домам подведены необходимые коммуникации, то есть они полностью готовы к заселению. Стоимость ежемесячной аренды будет составлять 839 тенге за 1 кв.м.

Сам дом расположен на правом берегу реки Есиль, недалеко от мкр Юго-Восток. Рядом расположены школа, частные детские сады, городская поликлиника и детская больница.

Поздравил новоселов и председатель правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов. В своей речи он отметил важность реализации задач, поставленных Главой государства по обеспечению доступности жилья для казахстанцев:

«Поздравляю вас с новосельем! Данный дом был построен в рамках госпрограммы «Нурлы жер». Как вы знаете в нашей стране делается очень многое, чтобы жилье для каждого гражданина было как можно доступнее. Хотелось бы отметить, что по направлению «Арендное жилье с выкупом» за четыре года мы построили более 1 млн кв. метров жилья. Благодаря этой программе 18 тысяч наших соотечественников смогли получить свое долгожданное жилье. Еще раз поздравляю Вас с новым годом! Желаю вам счастья, успехов в ваших новых квартирах», - сказал он.

80 семей получили квартиры по госпрограмме «Нурлы жер» в Астане

Своей радостью поделились и новоселы.

«Получаю двухкомнатную квартиру. Я так долго ждала получения квартиры - с 2007 года. Я стояла в очереди в категории «работник бюджетной организации». Работаю в НИИ травматологии и ортопедии с 2004 года. Я всю жизнь работаю в бюджетных организациях. Огромная благодарность государству за возможность предоставления людям возможности приобрести жилье по льготным условиям. 20 лет аренды из них 5 лет мы проживаем и оплачиваем. После 5 лет можно выкупать квартиру. Это очень удобно. Арендная сумма вышла свыше 50 тысяч тенге. Я думаю, выплачивать сложно не будет. Квадратура до 67 кв. м. Сумма пойдет на выкуп квартиры. Моя 2-х комнатная квартира обойдется в 14 млн тенге. У меня взрослый сын, он как раз оканчивает школу в этом году. До этого мы жили с родителями», - сказала начальник отдела кадров научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Жанар Кобешева.

Получить свои долгожданные квартиры приехали и работники садика №16 Астаны.

«Стояла в очереди акимата около 10 лет. Наконец-то дождалась. Очень рады. Эмоции меня переполняют. Спасибо за такой подарок на Новый год! Всех жителей города поздравляю с этим праздником! Желаю всем тем, у кого нет своей квартиры, приобрести жилье в будущем, успехов, здоровья, чтобы наша страна процветала. Со мной вместе получили жилье еще две мои коллеги. Мы с одного садика. Мы вместе подавали документы и вместе получили одобрение», - сказала воспитатель детского сада №16 «Шагала» Гульдана Калиева.

Вместе с ними в этот день ключи от двухкомнатных квартир получили работники МВД и противопожарной службы.

«Я стояла в очереди больше 9 лет в акимате как госслужащая. Работаю в МВД. Муж работает врачом. Когда начался прием документов по программе «Нурлы жер» мы сдали документы. Это было 1 октября. А через месяц нам позвонили и сказали, что мы прошли отбор. В тот же день начали собирать документы и вот сегодня получаем 2 комнатную квартиру по КИК. До этого столько лет снимали жилье. Всем большое спасибо!», - сказала Ажар Ахметова.

«Я приехал в Астану в 2002 году. Устроился на работу в противопожарную службу. В этом году будет 18 лет как работаю в этой сфере. С 2007 года стою в очереди на арендное жилье. В этом году получили жилье, и Новый год встретим в своей двухкомнатной квартире. Я отец 4-х девочек. Супруга моя тоже работает. Будем работать и выплачивать», - пожарный - спасатель ПЧ №9 Бакытбай Сардарбеков.

Напомним, что «Арендное жилье с правом выкупа» – одно из социально значимых направлений Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», оператором которого является АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания».

«Арендное жилье с выкупом» является частью государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», инициированной Главой государства. АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания», дочерняя организация АО «НУХ «Байтерек», является одним из операторов программы.

«Арендное жилье с выкупом» предназначено для многодетных и неполных семей, семей, имеющих или воспитывающих детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, оралманов, инвалидов 1 и 2 группы, а также государственных служащих, военнослужащих, сотрудников специальных государственных органов, работников бюджетных организаций. Срок аренды с правом выкупа – до 20 лет. По направлению отсутствует первоначальный взнос и переплата. По истечении 20 лет квартиры переходят арендаторам в собственность. Возможен также досрочный выкуп. Стоимость аренды 1 кв. м – не более 1120 тенге в Алматы и Астане, в регионах – не более 924 тенге. Все квартиры предоставляются очередникам в чистовой отделке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771142-80-semej-polucili-kvartiry-po-gosprogramme-nurly-zer-v-astane.html