KZ

Болгары в Казахстане: У нас общие корни с казахами – тюркские

Этнические болгары поделились своими историями о жизни в Казахстане – одни переселились сюда во времена царской России и живут уже несколько поколений, а кто-то переехал в нашу страну совсем недавно - ради женитьбы на местной девушке, пишет WEproject.

Болгары в Казахстане рассказали о женитьбе на местных и общих предках с казахами
Иллюстрация: vedomosti-ua.com и ztb.kz: UGC

В Казахстане разговаривали только по-болгарски

Глава этнокультурного центра «Славяне» Валентина Шатова представляет уже четвертое поколение болгар в Казахстане – женщина живет в Павлодаре и впервые побывала в Болгарии лишь в 2016 году.

Предки Валентины приехали в Казахстан по столыпинской аграрной реформе – получив земли, они создали села Андерановка и Разумовка, где выращивали сельхозкультуры из привезенных болгарских семян.

Казахстанка вспоминает, что тогда в селе жили одни болгары и разговаривали односельчане тоже только по-болгарски, русский язык учили в школе. Сейчас сел уже не существует, но Валентина приезжает в те места на могилы родственников.

Болгары в Казахстане рассказали о женитьбе на местных и общих предках с казахами
Фото: 7kun.kz и weproject.kz: UGC

Она отмечает, что болгары имеют общие корни с казахами – тюркские. Поэтому похожи традиции и слова – например, слово «акыл» имеет одинаковый смысл в обоих языках.

Попав на историческую родину в Болгарию, она заметила, что коренные жители такие же открытые и гостеприимные. Казахстанка рассказывает, что в Павлодаре сейчас проживает около 900 болгар.

Болгары в Казахстане рассказали о женитьбе на местных и общих предках с казахами
Фото: ediscover.ru и weproject.kz: UGC

Поехал в Казахстан ради девушки

Атамас Фаюми на время переехал в нашу страну ради возлюбленной – познакомившись с карагандинкой в США он понял, что хочет жениться на девушке, и приехал в Казахстан, чтобы сделать ей предложение.

Свадьбу они сыграли также в Казахстане. В Караганде он впервые узнал, что такое 45-градусный мороз, а в Астане удивился размерам торговых центров. Особенно болгарина поразил Хан-Шатыр и «зажигалка» - здание Transport Towers.

В Казахстане Атамасу очень понравилось, хоть они и переехали с женой в итоге в Болгарию, он хочет почаще приезжать сюда в гости – к своим новым родственникам.

Болгары в Казахстане рассказали о женитьбе на местных и общих предках с казахами
Фото: mytravelbook.org и weproject.kz: UGC

Братья кыпчаки: казахский Наурыз – как болгарская Мартеница

Астанчанка Ольга Андриевская тоже находит очень много общего между казахами и болгарами. Корни славян-болгаров уходят к кыпчакам – поэтому есть схожие слова, орнаменты и традиции.

Например, весенний праздник Наурыз имеет нечто общее с Мартеницей – болгары празднуют ее 1 марта. Приход весны отмечают творожным пирогом и дарят друг другу разноцветные кисточки из нитей.

Ольга основала в Астане болгарский этнокультурный центр «Злата» - хоть в столице всего около 100 болгар, во всем Казахстане их гораздо больше.

Кроме добровольного переселения по столыпинской реформе было еще одно переселение болгар в Казахстан – сталинские репрессии. Тогда людей переселяли в Карагандинскую, Алматинскую и Атыраускую области.

Чтобы не потерять этно-связь, центр «Злата» сотрудничает также с другими центрами в стране и посольством Болгарии в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770061-bolgary-v-kazahstane-u-nas-obsie-korni-s-kazahami-turkskie.html

Болгары в Казахстане: У нас общие корни с казахами – тюркские