KZ

Эксперты рассказали, как выбирать правильную пиротехнику

Специалисты Роспотребнадзора в преддверии праздников дали несколько рекомендаций относительно покупки пиротехники. Советы размещены на сайте ведомства, передает NUR.KZ.

Эксперты рассказали, как выбирать правильную пиротехнику
Иллюстративное фото с сайта f-show.ru: UGC

Ни в коем случае нельзя покупать изделия с рук в неустановленных для торговли местах. Такие опасные «игрушки» разрешается реализовывать только в магазинах, в киосках и других специальных павильонах.

Эксперты советуют при покупке пиротехники обратить внимание на внешний вид и оформление продукции. Желательно сразу отказаться от таких изделий, которые повреждены.

Также не лишним будет попросить у продавца показать сертификат соответствия всем установленным нормам.

На фейерверках и прочих изделиях должны содержаться маркировочные обозначения четким шрифтом с наименованием; предупреждением об опасности; информацией об изготовителе, стандартах, сроках годности; перечень опасных факторов; требования по утилизации и хранению; инструкция по применению и т.д.

Пиротехника по опасности подразделяется на классы. Первые три могут быть использованы в быту, IV и V класс имеет продукция технического назначения.

Для того, чтобы выбрать место, где использовать пиротехническое изделие, надо следовать инструкции, указанной на упаковке. Обычно радиус опасной зоны составляет на больше 30, 5 или 0,5 метров.

Категорически нельзя использовать пиротехнику в помещениях (исключение составляют бенгальские огни, свечи на тортах, хлопушки), на крышах, балконах, на сценах, стадионах, объектах культуры, с истекшим сроком применения. Также воспрещено бросать ее в огонь, держать в руках, наклоняться над ней, поджигать еще раз.

Не стоит забывать, что любое пиротехническое изделие потенциально опасно и может травмировать.

Эксперты рассказали, как выбирать правильную пиротехнику
Иллюстрация: rospotrebnadzor.ru: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769980-eksperty-rasskazali-kak-vybirat-pravilnuu-pirotehniku.html