KZ

Эксперты предлагают приостановить прием заявлений на получение земли под ИЖС

Специалисты считают, что настала пора приостановить прием заявлений на получение 10 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. Связано это с тем, что в списках очередников сейчас полный хаос. Оказалось, что здесь можно увидеть «мертвые души», имена зарубежных знаменитостей и даже прославленных казахских батыров. О том, как на данный момент обстоят дела в этой сфере, рассказывает Первый канал «Евразия».

Исатай Тайманулы, Моцарт, Курт Рассел оказались в списках очередников на получение земли в Казахстане
Иллюстративное фото с сайта dachnyi-variant.ru: UGC

В настоящее время в списках очередников на получение земельных участков от государства намереваются навести порядок. На это время специалисты советуют приостановить прием заявлений. Кроме того, они намерены обратиться в компетентные органы с просьбой внести изменения в закон.

По словам эксперта по земельным отношениям Бакытжана Базарбека, в перечне до сих пор числятся те, кто уехал, погиб, подал заявление несколько раз или еще по каким-либо обстоятельствам в нем находиться не должен.

Ранее стало известно, что тут можно увидеть, например, историческую личность Исатая Тайманулы, жившего в 19 веке. Однако он до сих пор ожидает получения участка в Уральске.

Были в списках давно ушедший в мир иной Моцарт и ныне живущий, но вряд ли подозревающий о своем намерении получить землю в Акмолинской области голливудский актер Курт Рассел.

По этому поводу проводится проверка. Не исключено, что могут появиться уголовные дела.

Как отметил руководитель управления в АДГСПК Дидар Смагулов, обнаруженные факты говорят о том, что включение в списки несуществующих лиц могут иметь место в разных регионах страны.

В связи с чем, ответственные органы ищут решение, чтобы исключить подобное впредь. В отношении же виновных в таких "хитростях" лиц будут приниматься соответствующие меры.

Между тем, Быкытжан Базарбек говорит, что на данный момент в Комитете по управлению земельными ресурсами разрабатывают нормы, которые помогут бороться с неразберихой.

Напомним, появление в списках некоторых известных фамилий ранее прокомментировали местные акиматы. Там рассказали, что скриншоты с сайта zem.kz были сделаны тогда, когда он работал в тестовом режиме. Сейчас же никаких Куртов Расселов и Моцартов в перечне нет.

Ранее ситуацию прокомментировали в АДГСПК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769589-eksperty-predlagaut-priostanovit-priem-zaavlenij-na-polucenie-zemli-pod-izs.html

Эксперты предлагают приостановить прием заявлений на получение земли под ИЖС