KZ

Где в Алматы появятся аналоги улицы Панфилова, рассказали в акимате

О том, какие улицы вслед за Панфилова станут полупешеходными, рассказали в Управлении архитектуры и градостроительства Алматы. И.о. руководителя Управления Алмасхан Ахмеджанов рассказал о том, как будет выглядеть мегаполис 5-10 лет спустя, передает Krisha.kz.

Где в Алматы будут находиться аналоги улицы Панфилова, рассказали в акимате
Улица Панфилова. Фото inalmaty.kz: UGC

Также он рассказал, будет ли построена линия ЛРТ на Панфилова в следующем году. Алмасхан Ахмеджанов отметил, что у него самого есть желание реконструировать весь город, чтобы горожане жили в комфортных условиях.

Главной проблемой города он назвал то, что жителям приходится ежедневно ездить из присоединенных районов на работу, а затем обратно. Выходом Ахмеджанов видит создание центров притяжения в каждом районе.

Кроме того, в городе появятся несколько полупешеходных улиц типа Панфилова. Так, в Медеуском районе ею может стать улица Пушкина от Райымбека до Гоголя, однако Ахмеджанов отметил, что в этом случае нужно учитывать разгрузку транспортной системы, ведь в том районе находятся градообразующие предприятия.

Подобными улицами могут стать Шолохова, проспект Алтынсарина от Шаляпина до рынка Сары-Арка, проспект Райымбека от Суюнбая до Абылай хана.

В Алатауском районе полупешеходной улицей может стать Момышулы ниже проспекта Райымбека на участке около «Алматы Арена». Пешеходов будут привлекать первые этажи, где предусматривается «активность». В Наурызбайском районе "своя Панфилова», скорее всего, появится недалеко от акимата.

По поводу строительства ЛРТ Ахмеджанов сообщил, что оно начнется в 2020 году с постройки депо на Момышулы. Работы на Панфилова относятся к третьему этапу, которые начнутся только в 2022 году. Именно тогда будет проводиться ремонт этой улицы, который должен проходить раз в пять лет, согласно СНиПам.

По словам Ахмеджанова, на Панфилова смотрели как на рядовой объект, который нужно сделать современным. Но после окончания работ стало понятно, что такие проекты надо рассматривать с социальной точки зрения и создавать такие проекты вокруг новых ЖК.

Планируется, что дизайн-код города будет готов к концу следующего года, сейчас заканчивается его второй этап. Акимат будет переходить к стандарту, который позволит заработать казахстанской промышленности, так как будут использоваться отечественные строительные материалы, которых должно быть не менее 80% по закону.

Также сейчас проводится мониторинг зданий и создается макет генплана Алматы с футуристичными моделями зданий. Планируется провести анализ состояния объектов.

Также к концу этого года будет открыт «Алматыгенплан», где горожане смогут увидеть 3D-карту города, информацию об исторических зданиях и смоделировать перепланировку собственной квартиры.

Ожидается, что вся информация о планировках многоквартирных домов будет храниться именно там. В следующем году будет разработан мастер-план города

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1769580-gde-v-almaty-poavatsa-analogi-ulicy-panfilova-rasskazali-v-akimate.html