KZ
Казахстанка оставила госслужбу ради работы в кафе

Казахстанка оставила госслужбу ради работы в кафе

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Лейла рассказала, что оставила карьеру на госслужбе, переехала в Алматы и решила заняться бизнесом, передает NUR.KZ.

Казахстанка оставила госслужбу ради работы в кафе

Лейла опубликовала в своем Instagram пост о том, что решила покинуть пост госслужащего, проработав там 11 лет. И, хотя сейчас приходится работать в несколько раз больше, стоять за барной стойкой и подменять официантов, девушка уверена – только через огромный труд можно достигнуть больших успехов. Мы решили узнать причины столь резкого поворота судьбы.

Свой профессиональный путь Лейла начала с должности бухгалтера в районном акимате Жамбылской области. То время женщина вспоминает с легкой ностальгией, но в то же время облегчением – после университета прийти на госслужбу и сразу окунуться с головой в работу нелегко, но этот труд многому научил и дал полезные навыки.

Через год Лейла перешла на работу уже в структуре областного акимата, и отдала этой службе одиннадцать лет! Госслужба забирала практически все время, которого не хватало на детей и семью, однако, перспективы карьерного роста влекли молодую специалистку.

«Госслужба дает максимум ответственности и минимум полномочий, большие риски и небольшую, увы, оплату и мотивацию. К слову, в 2019 году госслужащим будет повышена зарплата. Я ценила в своей работе стабильность и предсказуемость, оплачиваемые отпуск и больничный, влияние и престижность, ежедневную занятость, возможность карьерного роста, широкие связи», - вспоминает девушка.

Однажды Лейлу откомандировали поработать в программе «Рухани Жангыру». Работая в проекте, она раскрыла свой потенциал, став не просто менеджером и исполнителем, но и даже меценатом.

Работа в проекте мешала основной работе, нужно было делать какой-то выбор, и женщина приняла решение … пойти навстречу переменам.

«Были негативные моменты. Например, мне говорили – увольняйся и уходи в «Рухани жангыру», ты должна выполнять свои функциональные обязанности, так как ты получаешь у нас заработную плату. Пришлось уйти. Но я рада переменам в жизни, так как это - лучшая альтернатива застою.

Среднестатистическому работнику очень важно менять место работы каждые 5–7 лет. Как следствие, работа теряет свою полезность и смысл, если ничего не менять», - уверяет Лейла.

Смеясь, Лейла отмечает – она настолько модернизировала свое сознание, что решила поменять и всю свою жизнь. Начала с увольнения с госслужбы и переезда в Алматы. Жалеть об уходе из госслужбы девушка не стала.

«Конечно, госслужба – это статус, она научила меня многим полезным вещам – дисциплине, этикету, уважению. Я решила уйти в бизнес. Конечно, мне приходится работать в несколько раз больше прежнего, ответственность возросла. А мои задачи совершенно отличаются от того, что я делала раньше. Например, приходится иногда и за барной стойкой стоять, и подменять официантов, и кассиром быть.

Да и доход не сильно вырос – но это пока. Я вкладываюсь в свой бизнес, который поможет мне заработать денег в перспективе нескольких лет. Кроме того, я планирую не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше», - говорит Лейла Усенбаева.

Она признается, что приходится решать немалое количество проблем. С большинством из них она раньше не сталкивалась.

«И все же самый большой плюс в своем деле – это свобода. То, как потратить свое время, решаю только я сама. Чем я буду заниматься в тот или иной момент, зависит только от меня. Да, поначалу бизнес отнимает практически все время, но позже можно будет вздохнуть свободно и начать путешествовать, ходить на танцы и заниматься фортепиано», - рассказывает Лейла.

Именно возможность иметь больше свободного времени, которое можно уделить семье, и стала решающим аргументом.

«Нужно пробовать, нужно рисковать. Многие боятся менять свою жизнь, но нужно расти и идти вперед», - заключает Лейла.
Ваша реакция
12
3
4
2
11
105
17
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel