Выйти
KZ

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Признаки замершей беременности надо знать каждой женщине, чтобы в случае возникновения такой ситуации вовремя на нее отреагировать. Чем опасна замершая беременность? Симптомы ее не специфичны и проявляются не сразу после остановки развития. Причин у данной патологии также довольно много. Об основных факторах риска, а также о том, как проявляется замершая беременность, поговорим в сегодняшней статье.

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Фото: Серова В. Атлас анатомии человека. — М.: Белый город, 2018. — 104 с.

Почему возникает замершая беременность?

Замершая беременность — состояние, когда эмбрион внезапно прекращает развитие. После этого он может оставаться в матке, а женщина — пребывать в неведении относительно протекания беременности. В статье на эту тему моя коллега И.А. Агаркова отмечает, что данная патология встречается у 10–20% женщин, с чем и связано повышенное внимание к проблеме и ее причинам.

Самый рискованный период в этом отношении — первый триместр (с 8-й по 10-ю неделю). Но в целом развитие замирания непредсказуемо, что связано с довольно широким рядом возможных причин. Интернет-издание WebMD обращает внимание на следующие факторы риска:

Генетические сбои

В этом случае плод погибает из-за наличия патологических генов, несовместимых с жизнью. Их источником могут быть неполноценный сперматозоид или яйцеклетка, их неудачное сочетание или нарушения, произошедшие в процессе оплодотворения. При наличии у женщины генетических заболеваний в семье, близкородственных браков, а также в возрасте старше 35 лет весомость данной причины повышается.

Инфекционные заболевания

В первом триместре иммунная защита женского организма снижается. В то же время инфекции и воспалительные процессы представляют угрозу для развивающегося малыша. Они нарушают питание эмбриона и вполне способны остановить его развитие. Наиболее опасны ТORCH-инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз), а также ОРВИ и грипп. Мне лично приходилось сталкиваться с замиранием беременности у женщин, в детстве не переболевших краснухой.

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2-е издание, 2003.

Аутоиммунные болезни

Патологии этой группы сегодня находятся под пристальным вниманием врачей. Всё потому, что по непонятным причинам организм вдруг начинает расценивать какую-либо свою часть как чужеродную и отправлять иммунные клетки на борьбу с ней. Такой «частью» в организме беременной может стать плод.

Нарушения гормонального баланса

Нехватка прогестерона или избыток андрогенов также приводят к гибели плода. Даже самый маленький гормональный сбой не пройдет незамеченным. Поэтому на этапе планирования беременности женщинам с нерегулярным циклом следует проявить внимание к данному вопросу.

Анатомические особенности

Проблему замирания провоцирует неправильное строение шейки матки и ее слабость. Эти нарушения мешают закреплению эмбриона на стенках матки и его нормальному развитию.

Образ жизни женщины

Исследователи Е.А. Захарова и М.С. Селихова обращают особенное внимание на такие факторы, как вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение), стрессы, множественные аборты, вредные условия работы, употребление лекарственных препаратов, нарушенный режим дня, нерациональное питание, сидячий образ жизни. Все они представляют потенциальную опасность для беременности.

Из практики мне известны случаи, когда замирание происходило даже при резкой смене климата. Поэтому женщине необходимо беречь себя и будущего малыша с самых первых дней беременности.

Читайте также: Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Замершая беременность: признаки

Плод прекратил развитие, но как об этом узнать, каковы симптомы замершей беременности? Основные признаки замершей беременности появляются не у всех и не всегда. Чаще всего женщина не ощущает особых изменений, и никакой тест не покажет проблему.

На ресурсе WebMD акцентированы симптомы, которые нельзя игнорировать. В любом случае стоит обратиться к специалисту, если:

  • на раннем сроке внезапно прекращается токсикоз (тошнота, рвота);
  • грудь не набухает, становится мягкой;
  • появляются выделения кровянистой природы;
  • болит нижняя часть живота;
  • возникает лихорадка;
  • наблюдается снижение базальной температуры.

Так может проявляться замирание на ранней стадии беременности. Практический опыт подсказывает, что на более позднем этапе стоит обращать внимание на шевеления. Если вместо ранее активных движений вдруг наступает затишье, стоит сразу же сообщить об этом доктору.

Как определить замершую беременность точно? Для этого следует обратиться к доктору, который:

  • проведет осмотр и определит размеры матки;
  • назначит анализы на проверку гормонального фона. В частности, определяют количество в крови женщины ХГЧ — гормона беременности. В норме во время вынашивания малыша его концентрация значительно повышается (что показывают обыкновенные тесты на беременность). При замирании она будет снижена;
  • порекомендует сделать УЗИ. Ультразвуковое исследование является самым достоверным методом подтверждения остановки развития.

В случае обнаружения замирания врач объяснит дальнейшие действия, лечение и восстановительную программу для женщины. На следующие полгода беременность лучше не планировать, а новое зачатие следует тщательно проконтролировать — в первую очередь устранить возможные причины патологии.

К сожалению, невозможно предотвратить замирание плода, как не всегда получается отыскать причину проблемы. Но даже пережив несколько замерших беременностей, женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша.

Читайте также: Когда делать тест на беременность

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Агаркова И.А. Неразвивающаяся беременность: оценка факторов риска и прогнозирование // Медицинский альманах, № 4(13). – 2009.
  2. What Is a Miscarriage? // https://www.webmd.com/baby/understanding-miscarriage-basics#1
  3. Захарова Е.А., Селихова М.С. Замершая беременность: мнение профессионалов // Современные тенденции развития науки и технологий, № 8(3). – 2005.
  4. Pregnancy and Miscarriage // https://www.webmd.com/baby/guide/pregnancy-miscarriage#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Признаки замершей беременности на ранних сроках