KZ

В Актау открыли Площадь Мифов

В честь празднования Дня Независимости в Актау прошло торжественное открытие нового участка набережной «Самал» с участием акима Ералы Тугжанова.

В Актау открыли Площадь Мифов

Как написано в статье Президента Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи»: «Большинство протогосударственных объединений образовались на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации. Выдающиеся культурные достижения не были привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг. Исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории».

На Площади Мифов установлены 13 малых архитектурных формам. Это мифические персонажи - Суын айгыр, Нур Толе, Лебедь, девочка на верблюде, Дракон, Асан кайгы и др.

В Актау открыли Площадь Мифов

«Сегодня побережье Каспийского моря стало любимым местом туристов, гостей и жителей города. В своей статье «Семь граней Великой степи» глава государства отметил: «Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой – имели свою письменность и мифологию. Наиболее ярким элементом их наследия, отражением художественного своеобразия и богатства духовного содержания является "искусство звериного стиля". Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков». Мысли, озвученные в статье, находят отклик в персонажах тюрксой мифологии, которые вы сегодня видите на новой набережной. Они также описаны в трудах известного ученого Серикбола Кондыбая. Так, здесь вы видите изображение Асан-кайгы - сказителя, жившего, предположительно в 15 веке. «Философ кочевников», опечаленный тяжелой судьбой свое­го народа, решил отыскать обетованную землю «Жеруйык», верхом на быстроногой верблюдице Желмая. Сарыүйік жылан - Желтая змея – один из символов, используемых в мировоззрении древних казахов. Солнцеголовое божество, Тенгри - верховный создатель тюркского мира. Көкбөрі – Синий волк – главное тотемное животное тюркского мира. Защитники Великой Степи – это уникальные памятники эпохи дай-массагетов и сарматов, рассказывающие о 2000-летней истории края. Надеюсь, что все это сохранится в памяти подрастающего поколения»,- сказал Ералы Тугжанов.

В Актау открыли Площадь Мифов

Также на набережной построена лестница длиной 102 метра и шириной 24 метра. Кроме того, проложено 50949 м2 брусчатки, 4496 м2 газона и велодорожка протяженностью 1800 метров, предусмотрена парковка на 300 автомобилей. В ходе праздничного мероприятия было организовано театрализованное шествие «Ұлы Мұра ұрпаққа аманат!» с участием артистов местного театра.

В Актау открыли Площадь Мифов

В Актау открыли Площадь Мифов

В Актау открыли Площадь Мифов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768909-v-aktau-otkryli-plosad-mifov.html

Автор: Анна Маяковская
В Актау открыли Площадь Мифов