KZ
«Чувствовал себя не в своей тарелке»: казах из Дагестана рассказал, как переехал на историческую родину
Новости Общество

«Чувствовал себя не в своей тарелке»: казах из Дагестана рассказал, как переехал на историческую родину

Расcказать Вконтакте

Молодой человек по имени Жанбулат недавно переехал в Казахстан, не побоявшись маленькой зарплаты и отсутствия жилья. Причиной переезда стал зов крови – парень вернулся на историческую родину, передает NUR.KZ.

16.12 «Чувствовал себя не в своей тарелке»: Казах из Дагестана рассказал, как переехал на историческую родину

Фото из личного архива

«Я – казах, родился в Оренбурге, но рос и воспитывался в Махачкале, Дагестан. До сих пор когда говорю, что я - казах из Дагестана, все удивляются: «А что такие тоже есть?». В детстве у меня было много друзей, я занимался борьбой, участвовал в городском и республиканском чемпионатах, а когда побеждал – все вокруг удивлялись.

Но как бы гладко ни проходило мое детство, все же было такое чувство, что я нахожусь не в своей тарелке. После школы попытался поступить в Туркестанский Университет имени Ходжа Ахмета Яссауи, но после экзамена мне предложили поступить в Турцию, я сдал дополнительный экзамен и прошел», - рассказывает парень.

Приехав в Турцию, Жанбулат столкнулся с трудностями – он не знал ни турецкого, ни английского. Но на языковых курсах быстро сдружился с ребятами из Казахстана, и они помогли подтянуться до нужного уровня.

«На протяжении 5 лет учебы я старался посетить как можно больше стран, ведь все вокруг говорили - начнется работа, будет не до этого. Копил на билеты в обе стороны и буквально ни с чем ездил в другие страны.

После учебы быстро нашел работу за границей, проработал два года, и все бы хорошо, но после 8 лет мне стало очень не по себе, за эти годы я так и не смог свыкнуться с менталитетом», - вспоминает молодой человек.

Однажды парень так заскучал, что взял небольшой отпуск на четыре дня и улетел в Алматы.

«Я решил, наконец, познакомиться с землей предков. Мне очень захотелось покататься на лошади именно тут, в предгорье. Кстати говоря, я ни разу не ездил на лошади, но это нисколько меня не смущало. Арендовал лошадь где-то не доезжая Талгара, и реально поскакал.

Что я переживал в этот момент - необъяснимо, запах трав и свобода - это было нечто инстинктивное и родное. Я осознал, что тут мое, мое место, мой народ и моя земля. В тот же день я уведомил работодателя, что хочу уволиться, чем шокировал всех, включая родителей, но я был готов ко всему.

Я знал, что нет никаких преград. Через два месяца я прилетел насовсем в Алматы, начал с зарплаты в 60 000, благо был капитал. Со временем сменил несколько работ на более престижные», - рассказывает Жанбулат.

По его словам, все наладилось, за три года он заработал на квартиру, машину, при этом не беря кредитов.

«Казахстан прекрасен, я счастлив, что тут живу, много чего не так, как хотелось бы, но это Родина, и она прекрасна!» - говорит молодой мужчина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Ваша реакция
43
21
31
17
49
616
27
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel