KZ

Как казахстанцы будут сдавать отпечатки пальцев

Сегодня в Астане открылся новый центр электронных услуг, в котором запущен пилотный проект с использованием биометрических параметров. Предполагается, что казахстанцев будут идентифицировать по лицу и отпечаткам пальцев. Это исключит необходимость предъявления документов. Как граждане будут сдавать отпечатки, госкорпорация «Правительство для граждан» показала вице-премьеру Аскару Жумагалиеву, передает МИА «Казинформ».

Как казахстанцы будут сдавать отпечатки пальцев, показали в новом ЦОНе в Астане
Иллюстративное фото: shutterstock: Facebook

По словам председателя госкорпорации Аблайхана Оспанова, сейчас эта процедура необязательна и проводится по желанию.

Сначала будет подтверждаться личность, а для этого нужно показать удостоверение. Человек подписывает согласие на планшете, затем его фотографируют.

Далее следует второй этап – снятие отпечатков пальцев. Как уточнил Оспанов, можно добавить отпечатки всех пальцев, однако при получении услуг будут использоваться только два указательных.

Система считывает информацию, после нажатия «ок» отпечатки помещаются в базу данных.

Руководитель ведомства отметил, что в скором времени казахстанцам будут доступны услуги, которые можно будет получать таким способом без ЭЦП.

На данный момент в центре помимо отпечатков пальцев требуется еще SMS-подтверждение. Но позже в этом необходимость отпадет.

Как заявил Аблайхан Оспанов, все данные будут под надежной защитой. Полностью можно будет перейти на такую процедуру получения госуслуг после принятия закона.

Сейчас желающие могут отсканировать свои пальцы и лицо во фронт-офисах госкорпорации в городе Астане, а также в отделе ЦОНа Бостандыкского района Алматы.

По словам главы госкорпорации, в настоящее время имеется свыше 200 считывателей. Их установят преимущественно в Астане и Алматы. Позже проект начнет работать в других регионах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1768320-kak-kazahstancy-budut-sdavat-otpecatki-palcev.html