KZ

Казахстанцы стали брать кредиты для похудения

В Казахстане растет число детей, страдающих ожирением. Поэтому взрослые должны подавать им пример правильного питания и активного образа жизни, заявляют врачи. Однако вместо изнурительных диет и тренировок, казахстанцы предпочитают лечь под нож хирурга, передает телеканал «Алматы».

Казахстанцы берут кредиты для похудения
Иллюстративное фото с сайта plastichno.com: Facebook

Одна девушка, которая раньше весила 180 килограммов, рассказала историю своего похудения. Она не хочет показывать свое лицо. Для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, ей пришлось сделать операцию по уменьшению желудка. Вес начал уходить.

По словам медиков, такие процедуры в республике уже не редкость. Как признается президент ОО «Казахстанское общество бариатрических хирургов» Орал Оспанов, эти операции он проводит более 20-ти лет. Врач не скрывает, что его «клиенты» иногда даже берут кредиты.

В данном случае желудок делится на две части – большую и маленькую, еда попадает в маленькую, а затем быстро уходит в тонкий кишечник. Меняется гормональный фон и состав крови, работа кишечника, стимуляция поджелудочной железы, рассказывает специалист.

По данным Национального центра общественного здравоохранения, количество казахстанцев с ожирением ежегодно растет. Людей с лишним весом среди мужчин 37%, женщин – 33%.

Тревожными оказались цифры по детскому ожирению. Страдает им каждый 5-й ребенок до 14 лет.

Главный специалист центра Раушан Кенжебаева говорит, что причиной может быть генетическая предрасположенность, неправильное питание, низкая физическая активность. А показывать детям положительный пример должны родители.

Хирурги считают, что бариатрические операции надо внести в список бесплатной медпомощи. Такое обращение ими уже направлено в Министерство здравоохранения РК.

Авторы: Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1767980-kazahstancy-stali-brat-kredity-dla-pohudenia.html