KZ
Zhas Project шагает по стране: Возрождение древней лечебной казахской гимнастики
Новости Красота и Здоровье

Zhas Project шагает по стране: Возрождение древней лечебной казахской гимнастики

Расcказать Вконтакте

Житель Павлодара Дархан Назымбеков занимается лечением позвоночников посредством комплекса упражнений казахской гимнастики «Айкуне». За один год он поставил на ноги свыше ста человек. Об этом на своей странице в Инстаграм рассказал блогер Оркен Кенжебек.

Zhas Project шагает по стране: Возрождение древней лечебной казахской гимнастики

О целительных свойствах тайского массажа или индийской йоги знают многие, однако о существовании казахской гимнастики, насчитывающей более тысячи физических упражнений, знают не все. Молодой парень из Павлодара Дархан Назымбеков выиграл грант Проекта развития молодежного корпуса Zhas Project и потратил миллион тенге на популяризацию «Айкуне».

Проект Zhas Project реализуется Министерством образования и науки Казахстана совместно со Всемирным банком и направлен на социализацию молодежи и развитие у них жизненно важных навыков.

Проект, направленный на лечение позвоночника, Дархан выбрал неспроста. Несколько лет назад у молодого человека врачи обнаружили межпозвоночную грыжу. После своего исцеления Дархан всерьез увлекся казахской гимнастикой.

В Казахстане методика «Айкуне» появилась 20 лет назад. Лечебный комплекс упражнений был разработан Абаем Баймагамбетом, который смог собрать воедино древние казахские традиции: «малдас құру» - сидеть, поджав под себя скрещенные ноги, сидение на седле, и многие другие. Такие упражнения можно выполнять в разных позициях: стоя, сидя, лежа, набегу и находу.

Впервые гимнастика появилась в 1998 году в Павлодаре, и со временем комплекс увеличился до 40 упражнений. Спустя некоторое время упражнений стало больше тысячи, и все они были только физическими. Также был разработан комплекс упражнений, которые меняют сознание человека. Благодаря такому методическому комплексу люди могут изменить и улучшить работу внутренних органов. Таких упражнений насчитывается более 9 тысяч.

Благодаря гранту Дархан открыл кабинет для занятий гимнастикой «Айкуне». На выигранный миллион от Zhas Project он купил необходимое оборудование. Проект работает уже больше года, и за это время казахская гимнастика улучшила здоровье более ста человек.

«Данный комплекс упражнений нацелен на укрепление мышц позвоночника. С помощью казахской гимнастики можно вылечить такие заболевания, как: сколиоз, остеохондроз, межпозвоночную грыжу и протрузию. Самое главное, для исцеления нужно желание самого больного. Мы учим, как правильно выполнять эти упражнения, а как регулярно их будет делать сам пациент, зависит только от него», - говорит Дархан Назымбеков.

Для лечения заболеваний позвоночника нужно пройти курс как минимум из 10 занятий. Также значение имеют возраст пациента и сложность заболевания. Однако при регулярном выполнении упражнений результат не заставит себя долго ждать, о чем говорят отзывы пациентов. Эффективность казахской гимнастики «Айкуне» признана и российскими учеными.

Ваша реакция
0
0
2
0
1
17
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel