KZ
Итоги казахстанско-польского сотрудничества и планы на будущее обсудили в Варшаве
Новости Власть и общество

Итоги казахстанско-польского сотрудничества и планы на будущее обсудили в Варшаве

Расcказать Вконтакте

15-16 ноября в Варшаве состоялись традиционные политические консультации между МИД Казахстана и Польши. Казахстанскую делегацию возглавлял вице-министр иностранных дел Роман Василенко, польскую – заместитель главы МИД Бартош Чихоцкий, передает NUR.KZ со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

Итоги казахстанско-польского сотрудничества и планы на будущее обсудили в Варшаве

Фото: mfa.gov.kz

Стоит отметить, что встреча прошла на фоне важных событий в двух государствах.

Так, в Казахстане сейчас проводится масштабная реализация инициатив президента страны Нурсултана Назарбаева, изложенных 5 октября в программном документе: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

В Польше 11 ноября состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия восстановления независимости.

Эти значимые даты задали специфический тон и практическую направленность консультациям, которые состоялись в Варшаве с польскими официальными кругами, экспертами и представителями СМИ.

В программе пребывания казахстанской делегации первым пунктом стала встреча с членами сейма – нижней палаты Национальной Ассамблеи (парламента) во главе с руководителем парламентской группы сотрудничества «Польша-Казахстан» Барбарой Бартущ.

По словам польского политика, группа по сотрудничеству с Казахстаном – одна из наиболее многочисленных в сейме и объединяет 53 депутата.

В ходе этой встречи стороны обсудили положительный опыт сотрудничества и активные визиты между законодательными органами двух стран.

В частности, речь шла о поездке 10 членов нижней палаты парламента Польши в Казахстан. Она состоялась в мае текущего года. А в июле в Варшаву отправился казахстанский сенатор Тулеубек Мукашев.

Также говорилось о возможном визите в польскую столицу в первом полугодии следующего года делегации Мажилиса парламента РК во главе с председателем группы межпарламентской дружбы «Казахстан-Польша» Сапаром Ахметовым.

Польские представители интересовались разными направлениями внутренней и внешней политики Казахстана.

В этом ключе прошла встреча казахстанской стороны со специалистами «Центра восточных исследований» во главе с замдиректора организации Матеушем Гняздовским.

В рамках беседы участники обсудили перспективные тенденции в Центральной Азии, остановились на имеющихся вызовах в сфере безопасности региона, а также на состоянии и перспективах казахстанско-польского сотрудничества. Включая такие значимые направления, как реализация международной инициативы «Пояса и пути», определение статуса Каспия, развитие взаимодействия между Казахстаном и Евросоюзом, в том числе, в рамках разрабатываемой региональной стратегии ЕС.

Польские экспертные круги акцентировали внимание на выступлении Нурсултана Назарбаева на IV заседании Астанинского клуба, которое прошло 13 ноября настоящего года.

Так, президент Казахстана остановился на ключевых характеристиках и рисках новой реальности в международных отношениях.

По словам главы государства, растущие противоречия между крупными игроками усиливают неустойчивость нынешнего миропорядка, делая события все менее предсказуемыми.

Как считает Елбасы, обострение геополитического соперничества отрицательно сказывается на масштабе и уровне управляемости региональными кризисными явлениями.

В связи с чем, в несколько раз возрастает вероятность инцидентов, которые впоследствии могут перерасти в крупномасштабные конфликты.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что из-за торгового противостояния и в условиях санкционной войны снижается рост мировой экономики.

Для решения спорных вопросов казахстанский лидер предложил сторонам сесть за стол переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате.

«Именно в Астане пройдет министерская встреча этой организации в 2020 году. Выход из ситуации мы видим в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества. Наряду с этим, решение проблемы торговых войн необходимо искать в реформировании ВТО», - указал президент.

Глава государства призвал к диалогу США, Россию, Китай и Евросоюз.

Президент Казахстана также отметил необходимость создания организации коллективной безопасности в Азии. В этой связи он предложил провести в казахстанской столице конференцию по безопасности в Евразии на базе Астанинского клуба.

Во второй день визита делегатов в здании Посольства РК в Варшаве главному редактору известной польской газеты «Речь Посполита» Богуславу Хработе была вручена юбилейная медаль «25 лет дипломатической службе Казахстана».

Этой награды работник СМИ удостоился благодаря вкладу в развитие казахстанско-польских отношений и активное освещение различных аспектов политической и экономической жизни Казахстана в Польше.

После чего вице-министр иностранных дел Роман Василенко дал большое интервью политредактору издания Анджею Ломановскому.

Главным событием в рамках программы казахстанского дипломата стала встреча с вице-министром иностранных дел Польши Бартошем Чихоцким.

Стороны в формате диалога обсудили все аспекты сотрудничества между Астаной и Варшавой в 2018 году. Собеседники сошлись во мнении о позитивном опыте взаимодействия между собой и доверительном характере казахстанско-польских отношений.

Этого, как отметили заместители глав министерств, удалось добиться благодаря обмену визитами президентов Нурсултана Назарбаева и Анджея Дуды в 2016-2017 годах.

Также два вице-министра отметили значимость поддержания заданного темпа политического и экономического сотрудничества, после чего обговорили планы на ближайшее будущее.

Важное место было уделено активизации торгово-экономического и инвестиционного партнерства. Сейчас по этому вопросу заметна положительная динамика.

По статистическим данным, за 9 месяцев настоящего года объем взаимной торговли повысился на 67%, если сравнивать с прошлогодними показателями за этот же период, и составил 1,33 млрд долларов.

Другой значимый параметр – это функционирование на территории Казахстана более 200 компаний с участием польского капитала, включая такие крупные предприятия, как Polpharma и SelenaGroup.

Роман Василенко и Бартош Чихоцкий отметили благополучную работу механизмов межправительственного и межведомственного взаимодействия договорно-правовой базы в экономической сфере.

Представители внешнеполитических ведомств вспомнили о запуске в мае 2017 года прямого регулярного авиасообщения между двумя столицами. Что привело к ускорению темпов развития бизнес-сотрудничества, расширению контактов между жителями стран и наращиванию турпотока.

Для того, чтобы улучшить условия торговли и инвестиционного партнерства заместители руководителей ведомств договорились о ликвидации узких мест в транспортно-транзитной области, принятии мер по расширению сотрудничества в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, финансах, туристической сфере.

По этой причине планируется заключение новых отраслевых контрактов.

В плане международной политики наметились точки соприкосновения в насущных региональных и глобальных вопросах. Это стало еще одним поводом для перспективного сотрудничества Астаны и Варшавы в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН.

Зам главы МИД РК, завершающий свои двухгодичные полномочия в Совете безопасности, пожелал плодотворной работы польской стороне, которая предстанет в этом статусе со следующего года.

Казахстанский дипломат высоко оценил участие президента Польши Анджея Дуды в нью-йоркском брифинге под председательством главы Казахстана Нурсултана Назарбаева на тему: «Нераспространение ОМУ: меры доверия» в рамках председательства РК в СБ ООН».

В свою очередь, Бартош Чихоцкий выразил слова благодарности за вовлеченность первых казахстанских государственных деятелей в мероприятия в рамках польского председательства в Совбезе ООН в мае 2018 года.

Кроме этого, заместители министров обсудили меры по нераспространению ядерного оружия и борьбе с террористическими угрозами, а также миротворческую миссию, урегулирование ситуации в Афганистане и Украине, взаимопомощь на выборах в международных организациях.

Особый акцент был сделан на укрепление культурных и образовательных связей. Особенно, учитывая, что в Польше проживает 34 тысячи представителей казахстанской диаспоры.

Слова благодарности в адрес Казахстана были высказаны и по поводу проводимой с октября по декабрь этого года в Гданьском национальном музее большой выставки «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства», которая приурочена к вековому юбилею польской независимости.

В конце своего визита вице-министр МИД РК встретился в Варшаве с секретарем Совбеза Польши Павлом Солохом. Стороны рассмотрели ситуацию в ЦА, Афганистане, Каспийском регионе, а также обсудили значимые вопросы казахстанско-польского политического и экономического сотрудничества.

Обширная программа подтвердила доверительный и конструктивный характер взаимодействия между двумя государствами и нацеленность сторон на дальнейшее укрепление политических, экономических и иных связей.

Ваша реакция
0
0
0
0
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel