KZ

Wi-Fi появился на Арбате в Кызылорде

В городе активно реализуется проект «Smartcity», в рамках которого повсеместно внедряются разнообразные цифровые технологии, сообщает Nur.kz.

Цифровая начинка 200-летней Кызылорды

Одним из таких проектов стал «ORDA Wi-Fi» - беспроводной доступ к интернету на Арбате. Жители и гости города в любое время могут выйти в сеть, воспользоваться электронными услугами, запостить красивые фото.

Пока wi-fi доступен на Арбате, по улице Ибрая Жахаева. Проект реализован на протяжении 1 километра длиной, шириной 50 метров, со скоростью 100 мегабайт в секунду.

Далее, городскими властями приобретены технологии GPS-геодезия и ArcGIS. Благодаря GPS-геодезии на любой местности, в любую погоду можно точно определять координаты для проведения геодезических работ. А с помощью ArcGISсоздавать земельные кадастры, расчитывать земельные участки, вести учет объектов недвижимости, геодезия и др.

Цифровая начинка 200-летней Кызылорды

Не менее активно внедряются и облачные технологии. В рамках проекта «OV Orda» в городе внедряется система облачного видеонаблюдения. К слову, видеодомофоны устанавливают за счет АО «Казахтелеком». Видеозаписи можно просматривать через мобильное приложение. Хранятся записи до 7 дней.

Кроме того, для прямой связи городских властей с жителями и гостями Кызылорды в ближайшее время планируется запуск мобильного приложения «Q City». Это позволит в короткие сроки реагировать на любые жалобы, вопросы и предложения.

Wi-Fi появился на Арбате в Кызылорде

Приложение будет поддерживать два языка, работать на платформах Android и IOS.

Кроме того, в состав цифровой начинки Кызылорды входят электронная регистрация детей в очереди в детсады и школы на базе «Е-Акимата». К слову, в базе зарегистрировано 245 школ города.

Еще создан сайт qorda.kz, где жители и гости города могут получить всю необходимую информацию о социальных, медицинских, культурных, спортивных, развлекательных объектах Кызылорды. В частности, здесь можно ознакомиться с каталогом полезных сайтов.

Кроме того, по улице Байтурсынова, рядом с гимназиями №3 и 15, были установлены светодиодные дорожные знаки. На их закуп были выделены 2,3 млн тенге. К слову, эта улица одна из самых оживленных в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764863-wi-fi-poavilsa-na-arbate-v-kyzylorde.html

Wi-Fi появился на Арбате в Кызылорде