KZ

"Сами попробуйте скорую вызвать": аким обрушился с критикой на врачей Актюбинской области

Глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев потребовал от главных врачей больниц и поликлиник лично контролировать качество работы медицинского персонала, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Бердыбек Сапарбаев обрушился с критикой на врачей Актюбинской области
Бердыбек Сапарбаев. Фото: NUR.KZ: UGC
«В области создали все условия, построены лечебные учреждения, приобретено дорогостоящее оборудование. А толку нет. Потому что вся проблема в людях, в специалистах», - возмутился аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Два случая гибели детей и массовые жалобы населения на халатность медиков стали причиной разбора полетов.

Совещание с участием акима области, главных врачей клиник и руководства облздрава проводилось на станции скорой медицинской помощи. В результате последнего ЧП, когда из-за опоздания бригады скорой помощи на 50 минут, погибла 10 летняя девочка, был уволен главный врач неотложки и диспетчер.

«Год назад я говорил по поводу недовольства населения, особенно по отношению культуры поведения некоторых медицинских работников. К сожалению, анализ последних заявлений, обращений, информации по социальным сетям и СМИ показывают, что серьезных изменений нет.
Самое страшное - это потеря людей, особенно детей. Вы помните, сколько минут звонили и сколько минут ждали машину скорой помощи. Вы как руководитель контролируете качество работы врачей и диспетчеров? Сами пробуйте звонить в регистратуру, назовите адрес родственника и проверьте, когда приедет бригада. Если нужно, давайте проводить аттестацию. Это врачи, в руках которых жизнь людей и поэтому спрос должен быть жестким», - сказал аким.
Бердыбек Сапарбаев обрушился с критикой на врачей Актюбинской области
Бердыбек Сапарбаев обрушился с критикой на врачей Актюбинской области: UGC

В областном управлении здравоохранения сообщили, что будут работать над кадровым вопросом.

Проблема с медицинскими кадрами в Актобе всегда актуальна, несмотря на то, что в городе работает единственный на весь Западный регион медицинский университет.

Однако качество знаний новоиспеченных медиков, как и культура поведения, оставляет желать лучшего. Подтверждение тому являются массовые жалобы населения на качество работы медиков.

Врачи скорой помощи ссылаются на поликлиники, где запускают хронических больных до состояния инсульта и инфаркта. Ветераны медицины советуют провести глубокий анализ.

«Посчитайте - какая нагрузка на врачей скорой помощи. По нормативу 14-16 вызовов должна делать бригада. Наши сейчас больше 20 делают в сутки. Вал начинается после 6 вечера и в постпраздничные дни. Физически просто не успевают. Прошу, учредители, возьмите и сделайте анализ. Не хватает машин, подстанций, кадров. А город массивно растет. Все дачные массивы стали жилыми комплексами.
Вторая проблема – нехватка средств на обучение. В отделе кадров на каждого врача скорой помощи, на каждого фельдшера должна быть карта по повышению квалификации. Когда он проходил, сколько раз? А я не в первый раз слышу, что в последнее время финансирование уменьшилось, деньги на обучение не выделялись.
А что мы можем требовать? Реанимационные мероприятия, интенсивная терапия, это самая бурно-развивающая отрасль медицины. Мы должны обучать и обучать», - отметил в свою очередь председатель профсоюза медицинских работников Кайрат Сабыр.
Бердыбек Сапарбаев обрушился с критикой на врачей Актюбинской области
Бердыбек Сапарбаев обрушился с критикой на врачей Актюбинской области: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764628-sami-poprobujte-skoruu-vyzvat-akim-obrusilsa-s-kritikoj-na-vracej-aktubinskoj-oblasti.html