KZ

Казахстанские педагоги прошли Национальное квалификационное тестирование

Расcказать Вконтакте

МОН РК в целях повышения статуса педагогов была внедрена новая система аттестации. Тестирование проходило в течение двух дней с 3 по 5 ноября, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Казахстанские педагоги прошли квалификационное тестирование

Иллюстративное фото с сайта bilim-pavlodar.gov.kz

По информации министерства образования и науки Казахстана, в национальном квалификационном экзамене поучаствовали 51 271 преподавателей со всех регионов республики.

В рамках тестирования присуждались категории: «педагог-эксперт», «педагог-исследователь», «педагог-модератор» и «педагог-мастер».

Учителя казахстанских школ проходили тестирование в 36 вузах, 2-х колледжах и 27 общеобразовательных учебных заведениях.

Из общего количества участников положительные результаты показали 34 185 работников. В том числе, по категории «педагог-модератор» – 10 346 (72%), «педагог-эксперт» - 12 215 (65%), «педагог-исследователь» - 10 957 (65%) и «педагог-мастер» - 667 (53%).

По сравнению с той проверкой, которая проходила ранее, возросло число сотрудников, преодолевших пороговый уровень.

Отметим, что Национальное квалификационное тестирование сдают учителя, желающие повысить свою квалификацию. В случае успешных показателей учителя могут претендовать на более высокую заработную плату.

Экзамен проводится с использованием брошюр с вопросами и листами ответов. Тестирование состоит из 100 заданий и включает в себя два блока. Первый - "Содержание учебного предмета" (70 заданий), второй - "Педагогика, методика обучения" (30 заданий).

Существует целый ряд требований, соблюдение которых необходимо для получения каждой из вышеперечисленных категорий.

Так, работники образования, желающие получить категорию «педагог-модератор», должны иметь соответствующее образование по специальности, работать в учреждении образования не менее 2 лет, а при осуществлении педагогической деятельности использовать инновационные методы обучения. Также их воспитанники должны участвовать в предметных олимпиадах и конкурсах.

Претенденты на присвоение категории «педагог-эксперт», в отличии от всего выше означенного должны иметь трехлетний педагогический стаж, уметь анализировать организованную учебную деятельность, осуществлять наставничество, а также воспитать участников различный олимпиад и соревнований на уровне района или города.

Квалификационная категория «педагог-исследователь» подразумевает помимо вышеперечисленных достижений, рабочий стаж не менее 4 лет, наличие навыков исследования урока и способность к разработке инструментов оценивания. Также учитель должен заботиться о развитии исследовательских навыков обучающихся. Обязательно наличие участников олимпиад, конкурсов, соревнований на уровне областей, а также городов Астаны, Алматы.

Желающий стать обладателем категории «педагог-мастер» должны работать в сфере образования не менее 5 лет, разработать авторскую программу или быть автором или соавтором учебника, УМК, одобренных Республиканским учебно-методическим советом. Еще одно необходимое условие - наличие среди воспитанников участников республиканских и международных олимпиад и конкурсов.

Напомним, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать закон о статусе педагога с внесением в него всех стимулов для поддержки учителей.

В частности, указывалось на необходимость повышения зарплат работникам образования. Так, с 2019 года на 30-50% увеличится размер окладов у воспитателей, методистов и заведующих детсадами после прохождения ими соответствующих квалификационных тестов. Также предусмотрен рост доходов директоров школ и их заместителей.

Новости Казахстана
Казахстанские педагоги прошли Национальное квалификационное тестирование
Mailfire view pixel