KZ
Казахстанцев заставляют оплачивать чужие штрафы и долги

Казахстанцев заставляют оплачивать чужие штрафы и долги

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы все чаще получают штрафы на имущество, которого у них не было никогда, передает Первый канал "Евразия".

Казахстанцев заставляют оплачивать чужие штрафы и долги

Иллюстративное фото: Times.kz

Так, Бауыржан Сулейменов отправился в банк, чтобы снять деньги, однако узнал неприятную весть. Его счет оказался арестован из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД. Вот только автомобиля у мужчины нет.

Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента. Но вместо его данных в постановление частного судисполнителя внесли совсем другие.

"Там был мой ИИН, но человек был другой совсем, там был Султанбеков Бауыржан Муратович, а я Сулейменов Бауыржан Муратбекович. У него год рождения был очень странный - 01.01.2018 г. Почему я должен решать вопрос, который меня никак не касается, по чьей-то ошибке?" – негодует Бауыржан Сулейменов.

Чтобы решить проблему, частный судебный исполнитель предложил мужчине приехать в Шымкент. Но тот не собирается ехать в чужой город и расплачиваться за чужие долги. Бауыржан намерен обратиться в специальный ЦОН.

Похожий случай произошел и с жителем Астаны. Мужчина получил уведомление о том, что ему необходимо уплатить налог на транспорт, сумма - около 17 тыс.тенге. Все бы ничего, вот только у него машины нет два года.

Мужчина оббежал все инстанции. И как позже выяснилось, ошибку допустили сотрудники налогового комитета.

И совсем курьезный случай произошел с другой жительницей Астаны. Асель Саменова неожиданно обнаружила, что ей «принадлежат» сразу 223 автомобиля.

Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее и не было. После долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются 10 машин.

Между тем, конкретно на вопрос, почему казахстанцы тратят уйму денег и сил, чтобы устранить ошибки, которые допустили не они, а служащие госорганов, чиновники ответить не могут, ссылаясь на человеческий фактор.

По их словам, погрешности чаще всего специалисты допускают на стадии внесения сведений о наложенном штрафе в базу данных МВД.

"Мы в ручном режиме эти 16 млн записей обновляли. Естественно, человеческий фактор присутствует, может быть, были ошибки. По некоторым ИИНам были забиты БИНы. Большая часть ИИН откорректировалась в автоматизированном порядке. Но 10-15% информации все равно еще требует корректировки", – рассказали в инспекции КАП МВД РК.

Чтобы не стать жертвой ошибки какого-нибудь чиновника, казахстанцам рекомендуют на сайте egov.kz регулярно просматривать реестр должников.

Ваша реакция
140
15
84
15
3
5
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel