KZ
Выяснились подробности гибели срочника из Карагандинской области погиб на заставе «Устюрт»

Выяснились подробности гибели срочника из Карагандинской области погиб на заставе «Устюрт»

Расcказать Вконтакте

Уголовное дело по факту гибели 21-летнего Бакытбека Мырзамбекова на погранзаставе «Устюрт» поступило в Военный суд Актауского гарнизона. На скамье подсудимых оказались начальник погранзаставы, его заместитель, психолог, и двое солдатов-старослужащих, передает корреспондент NUR.KZ.

Выяснились подробности гибели срочника из Карагандинской области погиб на заставе «Устюрт»

Бакытбек Мырзамбеков. Фото NUR.KZ

Уголовное дело рассматривает судья Бакытбек Омаров.

Известно, что начальник заставы обвиняется по статье 452 часть 2, то есть «Бездействие власти, повлекшее тяжкие последствия» УК РК. Его заместитель и психолог преданы суду по статье 451 часть 2 «Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия».

Двум старослужащим солдатам вменяется неуставные отношения с новобранцами-срочниками, выразившееся в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью или ином насилии, либо связанное с унижением чести и достоинства или с издевательством над потерпевшими.

Согласно данным информированного источника, накануне смерти, вечером 10 июля, подсудимые-старослужащие, подчиняясь приказу заместителя начальника погранзаставы и психолога, заставили Бакытбека Мырзамбекова и остальных солдат-новобранцев делать физические упражнения. Таким образом, подсудимые пытались укрепить дисциплину среди военнослужащих срочной службы.

О том, что личный состав занимается физподготовкой в неурочное время знал и начальник заставы. Он видел, как солдаты-срочники выполняют упражнения, но не отдал приказ прекратить их.

Во время чрезмерных физических упражнений Бакытбек Мырзамбеков почувствовал себя плохо и остановился, присев на пол. В это время один из старослужащих пнул его и приказал продолжить упражнения. В ходе интенсивной физической нагрузки Мырзамбеков потерял сознание.

11 июля о плохом самочувствии Мырзамбекова был оповещен начальник заставы. Однако вместо того, чтобы отправить солдата в медицинское учреждение, подсудимый решил утаить этот факт. А 15 июля Бакытбек Мырзамбеков скончался.

Стоит отметить, что представшие перед судом старослужащие были призваны из Карагандинской области. Они были земляками погибшего Бакытбека Мырзамбекова.

Напомним, ранее сообщалось, что на пограничной заставе «Устюрт» между Туркменистаном и Казахстаном погиб срочник из Карагандинской области.

После того, как родные получили тело погибшего, они обнаружили на нем синяки и ссадины. В официальном медицинском заключении говорилось, что смерть парня наступила от острой сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel