KZ

Мой дом – мой храм: выбираем звукоизоляционную жилплощадь

Как спасти свои уши, покой, самообладание, а главное – жилище

Мой дом – мой храм: выбираем звукоизоляционную жилплощадь

Утро. Топот босых ног сверху. Из-под вашего пола, этажом ниже, доносятся признаки жизни: это Марь Семеновна опять смотрит «Пусть говорят». Один день из жизни обычной квартиры. И как бы не шумели соседи, иногда хочется, чтобы и вас не было слышно. Это не просто раздражает и не дает расслабиться, но и вредно для организма. Именно шум вызывает агрессию и приводит к стрессам. Как обрести покой в своей квартире, чтобы было комфортно и вам и соседям? Пожалуй, единственный выход – качественная звукоизоляция своего помещения.

Рубрика «Мнение эксперта» расскажет, как не убить соседей и защитить от шума каждый уголок квартиры:

Тишина в комплексе

Если вы являетесь собственником многоэтажной квартиры, то поможет лишь комплексная шумоизоляция. В нее входят отделка звукопоглощающими материалами стен, потолка и пола. Это затрагивает и двери. Ведь часто ненавистный шум находит лазейки именно в них. Здесь важно уделить внимание стыкам перекрытий и уплотнению стен. При строительстве домов не все застройщики это учитывают.

Тихие стены

Чтобы ваши стены были надежным щитом от шума, можно сделать это с помощью гипсокартона. Пространство между ним и стеной должно быть заполнено пористым материалом. Это может быть поролон или минеральная вата, препятствующая развитию звуковых колебаний.

С помощью стальных профилей монтируют каркас. Чтобы ликвидировать передачу вибраций от пола и стен, в местах крепления профилей нужно сделать прокладки из упругого вещества, подойдет резина. После построения каркаса, стена обклеивается звукопоглощающим материалом. Чем толще, тем лучше. После этого к каркасу крепятся листы гипсокартона.

Тишина снизу-вверх

Звукоизоляция потолка аналогична шумоизоляции стен. После построения каркаса, сделайте подкладки из резины в местах его прикрепления. Вся его внутренняя пустота заполняется звукопоглощающим веществом. Для этого сгодится стекломат, поролон или специальные

звукоизоляционные плиты из базальтовой или минеральной ваты.

Шумоизоляцию пола можно свершить не прибегаю к большим уплотнениям. Этот материал может состоять из специальной бумаги, стекловолокна, вспененного полимера или иного синтетического вещества. Такой образ шумоизоляции отлично тушит вибрации, и даже заглушают удары.

Розетка проводит не только ток

Все дыры заткнуты. И, казалось бы, можно расслабиться. Но бывают ли дома без электричества? А как известно, в домах с электроприборами есть и розетки. И именно они становятся проводником меж двумя квартирами.

Чтобы закрыть злой портал шума, розетку нужно обесточить. Обесточить, разобрать, вытащить и поместить в зияющее отверстие шайбу (прокладку) из плотного звуковпитывающего материала. Отлично подойдет спрессованная минеральная вата, асбестовая ткань или толстый картон. После этого гипсовой смесью ее нужно зацементировать.

На стыке окон и дверей

От шума из подъезда или с улицы квартиру должны защищать двери и окна, - говорит главный инженер проекта SENSATA GROUP Тоскин М., - для качественной звукоизоляции окон подойдут специальные звукоизолирующие стеклопакеты. Они сделаны по технологии тройного остекления. Зазор между стеной и стеклопакетом нужно основательно загерметизировать. Чем плотнее дверь, тем лучше защитит вас от звуков. Ко всему, дверной проем нужно уплотнить по всему периметру специальными резиновыми прокладками. Наличие порога обязательно, а пространство между проемом и дверной коробкой герметизируется цементным раствором.

Создать хорошую звукоизоляцию возможно можно в любом доме, но начать это с обследования стен и перекрытий на предмет наличия щелей, устранение которых может привести к заметному звукоизолирующему эффекту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763671-moj-dom-moj-hram-vybiraem-zvukoizolacionnuu-zilplosad.html