KZ
Экс-главу комитета Минздрава оправдали по делу о получении взятки в 100 тыс. долларов
Новости Политика и Экономика

Экс-главу комитета Минздрава оправдали по делу о получении взятки в 100 тыс. долларов

Расcказать Вконтакте

Есильский суд №2 Астаны оправдал председателя совета директоров АО "Национальный научный медицинский центр" Назарбека Бейсена, обвиняемого в получении взятки в сто тысяч долларов. Кроме того, ему отменили меру пресечения в виде домашнего ареста, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Верховного суда.

Экс-главу Комитета Минздрава оправдали по делу о получении взятки в 100 тыс долларов

Назарбек Бейсен. Фото: city01.kz

«Бейсен Назарбек Есіркепұлы признать невиновным в совершении уголовного правонарушения по обвинению по ст.366 ч.3 п.3) Уголовного Кодекса Республики Казахстан и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения», - сообщается в приговоре.

За ним оставили право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс. Кроме того, на сайте опубликовали частное постановление, в котором говорится о необходимости довести до сведения Генерального прокурора РК о факте незаконного привлечения к уголовной ответственности Бейсена для принятия мер с целью недопущения подобных фактов впредь.

Ранее чиновника обвиняли в том, что в 2014 году он, будучи председателем Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК, получил от Исаева Р.М. через посредника Кайпназарова Б.С. взятку в виде денег в сумме 100 000 долларов США.

Якобы деньги были получены за содействие во включении препарата «Tysabri» в лекарственный формуляр РК. Это давало возможность включить лекарство в списки госзакупок.

Однако 3 августа 2018 года он вернул часть взятки - 150 000 тенге. С заявлением о взятке обратился Исаев, который приложил переписку в WhatsApp, однако ее впоследствии не признали доказательством, так как ее не смогли подтвердить у операторов связи.

В решении суда сообщается также, что, по показаниям Исаева, деньги были переданы из Азербайджана через Турцию в Алматы, а затем с помощью посредника Кайпназарова – из Алматы в Астану, где их и передали Бейсену.

Также в решении говорится, что Бейсен якобы просил у Кайпназарова 100 000 долларов на свадьбу дочери.

Однако суд назвал показания свидетелей противоречивыми, а к показаниям Кайпназарова отнесся критически, потому что тот отбывает наказание в виде лишения свободы за вымогательство в крупном размере.

Ваша реакция
42
2
3
4
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel