KZ

Почему кочевники пили чай с клеем

Вспоминаем старые добрые традиции.

Почему кочевники пили чай с клеем

Чай всегда занимал особенное место в жизни казахского народа. Хотя почти до XIX века этот напиток был доступен только зажиточным казахам. В XIX веке чай уже стал любимым народным напитком.

Основным распространителем древнего напитка стала российская администрация. В архиве 1829-ого года, в котором, вице-канцлер графа Нессельроде, написал письмо графу П.К. Эссену «о введении привычки употребления кирпичного чая».

Данная привычка должна была распространиться на всех кочевников, в том числе и на казахов. Это должно было принести немалую выгоду российской казне. Так министерство иностранных дел стало усердно продвигать торговлю кирпичным чаем (низший сорт обычного китайского чая, спрессованный в форму кирпича с помощью клея). Его изготавливали в северных провинциях. Там он никогда не употреблялся, зато экспортировался весьма удачно. Став даже ходовым товаром. В отличие от традиционного чая, его недостаточно было залить кипятком. Его варили с солью, маслом, молоком и жирами животных. Немного муки так же было уместно. С виду этот горячий сгусток напоминал шоколад.

Так кочевники, в борьбе со знойным климатом, поняли, что этот напиток помогает забыть о болезнях, связанных с недостатком растительных продуктов в рационе. Времена меняются. Сегодня клей мы уже не добавляем, поэтому казахский чай приобрел свои традиции заваривания.

Он – не просто способ утолить жажду, но и способ собрать вместе семью. Согласитесь, один завтрак может включать не менее двух кружек. Почти все сегодняшние традиции сопровождаются гостеприимным чаепитием. Именно после чая привычно есть мясо, а после него пить кумыс.

Почему кочевники пили чай с клеем

Наша рубрика напомнит тонкости заваривания чая по-казахски:

1. Искусство заваривания

Казахский чай не терпит простого заливания кипятком. Настоящий казахский чай должен настояться, желательно на горячей плитке. Это делает вкус чая более насыщенным и его принято подавать уважаемым гостям. Помимо сладостей, к чаю традиционно подается измельченное жаренное пшено, не лишними будут кисломолочные продукты.

2. Искусство меры

У казахской чайной церемонии свои правила. Сосуд для чаепития, в данном случае пиалу, не принято наполнять полностью. Чем меньше чая у гостя в пиале, тем больше вы его уважаете.

3. Искусство современности

Сегодня не только казахи, но и все народы Казахстана по-прежнему не мыслят жизни без чая. Для этого чайник отправляют на плиту и настаивают минут шесть, не позволяя ему вскипеть. Затем крепкой заваркой наполняют пиалы, добавляя кипяток. Сахар и молочные добавки прилагаются отдельно.

Помимо этого, существует еще несколько рецептов:

Для этого вам понадобится 4 ложки заварки черного чая, 500 мл воды, молочное составляющее: само молоко или же подслащенные сливки. Залейте заварку кипятком и через несколько минут можете класть сливки. После размешайте и процедите в другую емкость, немного погодя снова перелейте ее в первый. Пока жидкость не станет равномерной. Через несколько минут можете смело подавать.

Книга «Все о чае и кофе» делится другим способом приготовления чая по-казахски: разлить обжигающе горячий чай по сосудам, добавить щепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы.

Черный чай все же более привычен для казахских традиций и его принято пить не торопясь, вкушая каждый глоток.

Татьяна Михайловна, технолог «TEA tester», выразила экспертное мнение:

История разрешает посмотреть на чашку чая, которую вы держите в руке прямо сейчас, совсем иначе. Это – многоликая дама, в которой смешались традиции разных народов. А уж чайная история Казахстана, так и вовсе стремится к абсолютной непостижимости. Однако предыдущий век охватить вполне реально. Чем мы и решили заняться, чтобы лучше понять чай. Если раньше в нем можно было найти даже клей, то это уже не наша история. Вы можете выбрать чай на все случаи жизни. Черный, зеленый, белый, красный – и это далеко не весь список. Существует множество добавок, которые придают чаю особый вкус, как искусственных (ароматизаторы клубники, вишни,молока и т.д.), так и натуральных (мята, мелисса, имбирь, жасмин и т.д.). Чаем с истинно казахстанской традицией я могу назвать чай Саванна Премиум. Несмотря на то, что его сбор и сортировка происходят в Кении, ни одно казахстанское событие не обходится без кружки этого чая. Почему времена изменились, а мы до сих пор пьем чай? Где бы ни происходило чаепитие, формальная это обстановка или нет, оно сближает так же, как и в те далекие времена. И эта характерная особенность чая дошла до наших дней. И пусть на столе стоит электрический чайник, а не самовар, но дух традиций дает о себе знать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762985-pocemu-kocevniki-pili-caj-s-kleem.html