KZ
Казахстан и Китай обсудили проблемы этнических казахов в СУАР
Новости Политика и Экономика

Казахстан и Китай обсудили проблемы этнических казахов в СУАР

Расcказать Вконтакте

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов принял посла Китая в Казахстане Чжана Сяо, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитического ведомства РК.

Казахстан и Китай обсудили проблемы этнических казахов в СУАР

Фото: пресс-служба МИД РК

В ходе мероприятия обсуждены состояние и перспективы двусторонних политических, экономических и гуманитарных отношений, а также вопросы взаимодействия по проблемам безопасности между двумя странами.

Также стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в Поднебесной рассматривается как своеобразный живой «мост дружбы» между Казахстаном и Китаем.

По итогам встречи достигнута договоренность, что проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнерства.

Казахстанская сторона также выразила надежду на скорейшее возобновление выдачи индивидуальных, деловых и туристических виз КНР для казахстанцев.

Министерство иностранных дел активизировало свою работу в деле защиты этнических казахов, живущих в КНР, после скандального случая со сбежавшей из Китая казашкой Сайрагуль Сауытбай.

Женщину арестовали в Алматинской области в мае 2018 года сотрудники Комитета нацбезопасности по обвинению в незаконном пересечении пограничного поста «Хоргос».

Между тем, Сайрагуль рассказала, что на нее в Китае оказывалось давление со стороны местных властей, поэтому ей ничего не оставалось делать, как сбежать в Казахстан, где проживают ее муж и дети.

По словам женщины, ее принудили к работе в китайском «лагере политического перевоспитания», взяв письменную расписку о неразглашении каких-либо сведений. Выдачей государственной тайны считается даже упоминание о лагере в зале суда.

На заседании по принятию решения о дальнейшей судьбе этнической казашки защита попросила не выдавать Сайрагуль Сауытбай Китаю. Там ей грозила смертная казнь. В итоге суд постановил наказать ее на 6 месяцев условно с оставлением в Казахстане.

После этого резонансного дела президент Нурсултан Назарбаев поручил внешнеполитическому ведомству содействовать в том, чтобы этнические казахи получили право покидать территорию Поднебесной.

В августе текущего года Кайрат Абдрахманов сообщил, что уже есть промежуточные результаты в работе с властями Синьцзян-Уйгурского автономного округа. Он добавил, что казахстанские дипломаты активно взаимодействуют с китайскими коллегами.

Более того, в Китай отправилась специальная казахстанская делегация для выяснения обстановки на месте. Выяснилось, что около 700 этнических казахов не имеют права выезжать из КНР. Вопрос о снятии запрета 675 граждан решали представители министерства.

«Ведем официальные переговоры в Пекине и Урумчи или в генеральном консульстве Китая, расположенном в Алматы, и с Посольством Китая в Астане. В круглосуточном режиме. Есть прямое поручение главы государства в адрес МИДа, чтобы эти вопросы находились не просто в поле внимания, а нашли свое решение», – пояснил тогда глава министерства.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Ваша реакция
5
1
1
0
2
10
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel