KZ

Уникальные книги о тюркской истории презентовали в Астане

Презентация уникальных изданий о развитии тюркской государственности прошла в библиотеке Первого Президента РК в Астане, передает NUR.KZ.

Уникальные книги о тюркской истории презентовали в Астане
Фото: presidentlibrary.kz: UGC

Пять томов книги Рашида ад-Дина под названием «Жамиг ат-Тауарих» и два тома труда «Зикзал» Бекасыла Биболатулы вышли в свет на казахском языке благодаря Международной тюркской академии (TWESCO).

Сочинения появились в рамках реализации двух существенно важных проектов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «100 выдающихся личностей тюркского мира» и «Рухани жаңғыру».

Открыл мероприятие первый зам председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбев. Он пояснил, что книга Рашида ад-Дина была написана в средние века. В ней рассказывается об исторических событиях Великой степи, о родословной и жизни Чингисхана, а также идет речь о становлении казахской государственности.

По его словам, из нее можно почерпнуть много ценных научных сведений, играющих большую роль в понимании национальных черт и особенностей. А с помощью TWESCO труд был переведен на несколько мировых языков, в частности, непосредственно с персидского на казахский.

Уникальные книги о тюркской истории презентовали в Астане
Маулен Ашимбаев. Фото: presidentlibrary.kz: UGC
«Без преувеличения можно сказать, что издание труда Рашида ад-Дина – это историческое событие в духовной жизни казахстанцев», - сказал Маулен Ашимбаев.

Книга «Зикзал», состоящая из двух томов, повествует о становлении народного самосознания и национальных обычаях. Прочитав ее, можно узнать, как жил казахский народ, о его культуре и быте.

Свои поздравления со столь крупным событием выразил замминистра общественного развития Берик Арын. Грамотой от министра ведомства Дархана Калетаева был награжден старший научный сотрудник Южно-Казахстанского госуниверситета Зарипбай Оразбай. Именно он перевел книгу «Жамиг ат-Тауарих» на государственный язык.

Уникальные книги о тюркской истории презентовали в Астане
Фото: presidentlibrary.kz: UGC

Президент Тюркской академии Дархан Кыдырали в своем выступлении отметил, что организация, со своей стороны, очень рада тому, что внесла лепту в восполнение казахского духовного наследия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762550-unikalnye-knigi-o-turkskoj-istorii-prezentovali-v-astane.html